Finta zuppa inglese alle fragole

La finta zuppa inglese alle fragole è un dolce nato non per caso, ma per sbaglio. Vi è mai accaduto? ecco questo ne è un caso lampante. La base cuoceva in forno, era una crostata morbida all’inizio, sono uscita in giardino, l’ho dimenticata e quando sono rientrata si era indurita. Avevo fatto la crema, avevo le fragole, utilizzato tutte le uova e lampo di genio! Spezzetto il fondo della ormai ex torta morbida, la bagno in acqua zucchero e alchermes, strato di crema e fragole e così via. Bè credo che sia stato uno dei dolci più apprezzati! Dovete assolutamente provarla, andiamo a prepararla!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base

  • Farina 00 150 g
  • Uova 2
  • Zucchero 80 g
  • Latte 50 ml
  • Lievito in polvere per dolci Mezza bustina
  • Cacao amaro in polvere 2 cucchiai
  • Sale 1 pizzico
  • Olio di semi 80 ml
  • Vanillina 1 bustina

Crema

  • Latte intero 500 ml
  • Tuorli 4
  • Zucchero 100 g
  • Farina 00 30 g
  • stecca di vaniglia (o vanilina) 1
  • Scorza di limone q.b.

Bagna

  • Acqua 100 ml
  • Alchermes 1 cucchiaio
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Succo di limone (o scorza di limone) 3/4 Gocce

Preparazione

  1. Finta zuppa inglese alle fragole

    La prima cosa da fare è preparare la base. In una ciotola versiamo le uova e montiamole con una frusta elettrica insieme allo zucchero per circa 2 minuti. Uniamo a filo il latte e l’olio continuando a mescolare. Setacciamo insieme la farina il cacao, la vanillina e il lievito. Aggiungiamo a cucchiaiate le polveri al composto liquido. Amalgamiamo con una spatola.

  2. Oliamo ed infariniamo uno stampo per torte da circa 24 cm e versiamo la base. Cuociamola in forno caldo statico a 180 gradi per circa 25/30 minuti. Prima di sfornarla facciamo sempre la prova stecchino. Nel frattempo che cuoce la base facciamo la crema. In un tegame versiamo il latte insieme alla vanillina o la scorza del limone, poniamo sul gas e facciamo scaldare un pochino. In un’altra ciotola sbattiamo i tuorli con lo zucchero, quando saranno abbastanza spumose aggiungiamo la farina setacciata e mescoliamo per bene. Versiamo, continuando a mescolare, il latte caldo sui tuorli, togliendo la scorza, (se l’abbiamo usata) amalgamiamo per bene e versiamo tutto nella casseruola; rimettiamo sul fuoco. Cuociamo girando sempre fino a quando la crema non si sarà addensata. Versiamola subito in una ciotola coperta da pellicola a contatto.

  3. Passiamo all’assemblaggio del dolce. Prendiamo una grande coppa dai bordi alti. La base sarà ormai pronta. In una casseruola poniamo l’acqua per la bagna insieme all’alchermes, la scorza del limone o le gocce e lo zucchero. Facciamo cuocere per almeno 5 minuti, lasciamo raffreddare. Prendiamo dei pezzi di torta, bagniamoli nell’acqua aromatizzata e poniamo sul fondo della ciotola. Spalmiamo sopra la crema pasticciera e ricopriamo con le fragole. Continuiamo a fare degli strati, Io ne ho fatti 3, ma potete farne anche di più, dipende anche dalla grandezza della coppa. Ultimate con le fragole e la torta sbriciolata non bagnata. Ponete a far riposare in frigo per almeno 1 ora prima di servire.

  4. Torta soffice alle fragole con latte di cocco

Note

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Pubblicato da Briciole di Farina

Ciao a tutti e benvenuti nella mia cucina virtuale! Questo blog nasce per cercare di trasmettere l’amore e la passione che ho per il cibo. Non perdo occasione per riunire amici e famiglia attorno ad una bella tavola imbandita. Vivo da sempre in Abruzzo in provincia di Teramo con la mia famiglia,ho una bimba di nome Sofia di 2 anni,quindi le mie ricette per la maggiore sono molto veloci☺️

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