La crostata con crema di ricotta al caffè e baileys è un dolce perfetto per chiudere un pasto o per una colazione. La crema è estremamente facile e leggera, è formata dalla ricotta, dal caffè e dal baileys che dona un sapore davvero unico. Andiamo a prepararla insieme.
- Preparazione: 20+10 Minuti
- Cottura: 35/40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6/7 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la frolla
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Farina 00 400 g
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Burro (Freddo) 150 g
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Zucchero 80 g
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Uova (Medie) 2
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Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
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Scorza di limone q.b.
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Vanillina 1 bustina
Crema di ricotta al caffe e baileys
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Ricotta vaccina 400 g
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Zucchero a velo 150 g
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Cacao amaro in polvere 30 g
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Caffè 1 tazza da caffè
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Baileys 1 tazza da caffè
Preparazione
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Crostata con crema di ricotta al caffè e baileys
Iniziamo dalla preparazione della pasta frolla. Versiamo su una spianatoia la farina e il burro freddissimo a pezzetti. Lavoriamo con la punta delle dita per evitare di scaldare troppo l’impasto. Dovremmo ottenere un composto sabbioso. Aggiungiamo nel centro le uova,lo zucchero,il pizzico di sale e se vogliamo un po’ di scorza di limone o della vanillina. Se preferiamo una frolla più morbida aggiungiamo anche il cucchiaino di lievito altrimenti se la vogliamo più croccante non lo mettiamo. Formiamo un panetto omogeneo,avvolgiamolo nella pellicola e facciamolo riposare in frigo per almeno 1 ora.
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Nel frattempo prepariamo la crema di ricotta al caffè e baileys. In una ciotola poniamo la ricotta che avremo fatto scolare per bene; aggiungiamo il cacao setacciato, lo zucchero, la tazzina di caffè amaro e il baileys. Mescoliamo per bene e lasciamo da parte. Riprendiamo il panetto di frolla, aspettiamo che si ammorbidisca un po’ a temperatura ambiente e stendiamola tra due fogli di carta forno con un matterello. Mettiamola nella tortiera di circa 24 cm, rifiliamo i bordi e bucherelliamo il fondo con una forchetta.
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Accendiamo il forno. Versiamo nel guscio di frolla la crema e inforniamo a 180 gradi modalità statica per circa 35/40 minuti. Sforniamo,facciamo raffreddare e serviamo.