Crostata con crema di ricotta al caffè e baileys

La crostata con crema di ricotta al caffè e baileys è un dolce perfetto per chiudere un pasto o per una colazione. La crema è estremamente facile e leggera, è formata dalla ricotta, dal caffè e dal baileys che dona un sapore davvero unico. Andiamo a prepararla insieme.

  • Preparazione: 20+10 Minuti
  • Cottura: 35/40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6/7 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la frolla

  • Farina 00 400 g
  • Burro (Freddo) 150 g
  • Zucchero 80 g
  • Uova (Medie) 2
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
  • Scorza di limone q.b.
  • Vanillina 1 bustina

Crema di ricotta al caffe e baileys

  • Ricotta vaccina 400 g
  • Zucchero a velo 150 g
  • Cacao amaro in polvere 30 g
  • Caffè 1 tazza da caffè
  • Baileys 1 tazza da caffè

Preparazione

  1. Crostata con crema di ricotta al caffè e baileys

    Iniziamo dalla preparazione della pasta frolla. Versiamo su una spianatoia la farina e il burro freddissimo a pezzetti. Lavoriamo con la punta delle dita per evitare di scaldare troppo l’impasto. Dovremmo ottenere un composto sabbioso. Aggiungiamo nel centro le uova,lo zucchero,il pizzico di sale e se vogliamo un po’ di scorza di limone o della vanillina. Se preferiamo una frolla più morbida aggiungiamo anche il cucchiaino di lievito altrimenti se la vogliamo più croccante non lo mettiamo. Formiamo un panetto omogeneo,avvolgiamolo nella pellicola e facciamolo riposare in frigo per almeno 1 ora.

  2. Nel frattempo prepariamo la crema di ricotta al caffè e baileys. In una ciotola poniamo la ricotta che avremo fatto scolare per bene; aggiungiamo il cacao setacciato, lo zucchero, la tazzina di caffè amaro e il baileys. Mescoliamo per bene e lasciamo da parte. Riprendiamo il panetto di frolla, aspettiamo che si ammorbidisca un po’ a temperatura ambiente e stendiamola tra due fogli di carta forno con un matterello. Mettiamola nella tortiera di circa 24 cm, rifiliamo i bordi e bucherelliamo il fondo con una forchetta.

  3. Accendiamo il forno. Versiamo nel guscio di frolla la crema e inforniamo a 180 gradi modalità statica per circa 35/40 minuti. Sforniamo,facciamo raffreddare e serviamo.

Note

3,5 / 5
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Pubblicato da Briciole di Farina

Ciao a tutti e benvenuti nella mia cucina virtuale! Questo blog nasce per cercare di trasmettere l’amore e la passione che ho per il cibo. Non perdo occasione per riunire amici e famiglia attorno ad una bella tavola imbandita. Vivo da sempre in Abruzzo in provincia di Teramo con la mia famiglia,ho una bimba di nome Sofia di 2 anni,quindi le mie ricette per la maggiore sono molto veloci☺️

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