Il consiglio che mi sento di darvi su questo dolce è quello di gustarlo freddo, appena tolto dal frigo; ancora calda, la crema preparata con il latte di soia, ha un retrogusto che non a tutti piace ma da freddo sparirà completamente. Ovviamente se non avete problemi di intolleranze potete utilizzare il latte normale, preferibilmente intero. Per la crema al cioccolato ho utilizzato del latte di soia al cioccolato, ma se non lo trovate utilizzate quello normale; in questo caso aggiungere un pezzetto di cioccolato fondente nella crema ancora calda mescolando fino a completo scioglimento.
Uno dei segreti per realizzare una buona zuppa inglese è sicuramente la qualità dell’alchermes; io utilizzo quello preparato dai frati di Santa Maria Novella diluito con acqua e zucchero. Quello che si trova invece in vendita al supermercato per pochi euro è preferibile utilizzarlo puro.
Come preparare la zuppa inglese senza lattosio
- una confezione di savoiardi
- Per la crema bianca:
- ml 500 di latte di soia
- 3 tuorli d’uovo
- 80 g di zucchero
- 50 g di farina
- aroma di vaniglia
- un pizzico di sale
- Per la crema al cacao:
- ml 500 di latte di soia al cioccolato
- 100 g di zucchero
- 50 g di cacao amaro
- un cucchiaio colmo di farina
- un pizzico di sale
- Per la bagna dei savoiardi:
- 60 ml di alchermes di Santa Maria Novella
- 120 g di zucchero
- 80 ml di acqua
- Preparare la bagna: portare ad ebollizione l’acqua con lo zucchero. Non appena pronta toglierla dal fuoco e aggiungere l’alchermes.
- Preparare la crema bianca: in una terrina sbattere i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare chiari. Aggiungere anche la farina, il pizzico di sale e l’aroma di vaniglia quindi versare il latte a filo, sempre mescolando, per evitare i grumi. Trasferire il composto in una casseruola filtrando prima con un colino. Mettere la casseruola sul fuoco e sempre mescolando cuocere fino a quando la crema non comincerà ad ispessirsi.
- Per la crema al cacao: in una terrina setacciare la farina con il cacao amaro, aggiungere lo zucchero, il pizzico di sale e infine il latte, sempre versandolo a filo. Come per la crema bianca, trasferire il composto in una casseruola filtrando attraverso un colino. Mettere la casseruola sul fuoco e portare a cottura fino ad ispessimento.
- Appena le due creme saranno pronte procedere con l’assemblamento del dolce: in una terrina alternare strati di crema (bianca o al cacao) a savoiardi imbevuti nello sciroppo di alchermes procedendo fino ad esaurimento degli ingredienti.
- Far riposare il dolce in frigo per un paio di ore e comunque fino al momento di servirlo in tavola.
Passo passo fotografico: la ciotola per impastare e la caraffa graduata sono prodotti e distribuiti da Snips
Se ti piacciono le mie ricette seguimi anche su Facebook oppure iscriviti alla mia Newsletter per riceverle direttamente in posta! Ricorda che da oggi puoi anche seguirmi su Telegram e/o scaricare la mia app Uovazuccheroefarina su Google Play collegandoti qui