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Zuppa inglese senza lattosio

Preparare una buona zuppa inglese senza lattosio è molto semplice, basta sostituire il latte usato per la crema con il latte di soia. Anche se le ricette tradizionali non andrebbero mai modificate o personalizzate esistono purtroppo delle situazioni, come nel caso delle intolleranze, che rendono necessarie delle piccole modifiche per far sì che possano essere apprezzate da tutti.

zuppa inglese senza lattosio
zuppa inglese senza lattosio

Il consiglio che mi sento di darvi su questo dolce è quello di gustarlo freddo, appena tolto dal frigo; ancora calda, la crema preparata con il latte di soia, ha un retrogusto che non a tutti piace ma da freddo sparirà completamente. Ovviamente se non avete problemi di intolleranze potete utilizzare il latte normale, preferibilmente intero. Per la crema al cioccolato ho utilizzato del latte di soia al cioccolato, ma se non lo trovate utilizzate quello normale; in questo caso aggiungere un pezzetto di cioccolato fondente nella crema ancora calda mescolando fino a completo scioglimento.

Uno dei segreti per realizzare una buona zuppa inglese è sicuramente la qualità dell’alchermes; io utilizzo quello preparato dai frati di Santa Maria Novella diluito con acqua e zucchero. Quello che si trova invece in vendita al supermercato per pochi euro è preferibile utilizzarlo puro.

Come preparare la zuppa inglese senza lattosio

Zuppa inglese senza lattosio
Recipe Type: Dolci al cucchiaio
Cuisine: Italiana
Author: Uovazuccheroefarina
Prep time:
Total time:
Serves: 4/6 persone
La zuppa inglese senza lattosio è una ricetta per intolleranti.
Ingredients
  • una confezione di savoiardi
  • Per la crema bianca:
  • ml 500 di latte di soia
  • 3 tuorli d’uovo
  • 80 g di zucchero
  • 50 g di farina
  • aroma di vaniglia
  • un pizzico di sale
  • Per la crema al cacao:
  • ml 500 di latte di soia al cioccolato
  • 100 g di zucchero
  • 50 g di cacao amaro
  • un cucchiaio colmo di farina
  • un pizzico di sale
  • Per la bagna dei savoiardi:
  • 60 ml di alchermes di Santa Maria Novella
  • 120 g di zucchero
  • 80 ml di acqua
Instructions
  1. Preparare la bagna: portare ad ebollizione l’acqua con lo zucchero. Non appena pronta toglierla dal fuoco e aggiungere l’alchermes.
  2. Preparare la crema bianca: in una terrina sbattere i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare chiari. Aggiungere anche la farina, il pizzico di sale e l’aroma di vaniglia quindi versare il latte a filo, sempre mescolando, per evitare i grumi. Trasferire il composto in una casseruola filtrando prima con un colino. Mettere la casseruola sul fuoco e sempre mescolando cuocere fino a quando la crema non comincerà ad ispessirsi.
  3. Per la crema al cacao: in una terrina setacciare la farina con il cacao amaro, aggiungere lo zucchero, il pizzico di sale e infine il latte, sempre versandolo a filo. Come per la crema bianca, trasferire il composto in una casseruola filtrando attraverso un colino. Mettere la casseruola sul fuoco e portare a cottura fino ad ispessimento.
  4. Appena le due creme saranno pronte procedere con l’assemblamento del dolce: in una terrina alternare strati di crema (bianca o al cacao) a savoiardi imbevuti nello sciroppo di alchermes procedendo fino ad esaurimento degli ingredienti.
  5. Far riposare il dolce in frigo per un paio di ore e comunque fino al momento di servirlo in tavola.
Notes
L’alchermes che si trova nei supermercati va utilizzato puro senza aggiunta di zucchero o acqua.

Passo passo fotografico: la ciotola per impastare e la caraffa graduata sono prodotti e distribuiti da Snips

zuppa inglese senza lattosio

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