Torta del nonno
Provate anche la versione classica della torta della nonna; la trovate in due varianti:
- Per la base di pasta frolla:
- 280 g di farina
- 150 g di zucchero
- 4 tuorli d’uovo
- 70 g di burro
- 2 cucchiai di Vin Santo o Marsala
- un pizzico di sale
- mezza bustina di lievito
- i semi di mezza bacca di vaniglia
- Per la crema:
- 200 g di cioccolato fondente tritato grossolanamente
- 3 tuorli d’uovo
- mezzo litro di latte intero
- 80 g di zucchero
- 50 g di farina
- un pizzico di sale
- Per la decorazione in superficie
- un tuorlo d’uovo
- 100 g tra mandorle tritate e pinoli
- zucchero a velo
- Preparare la pasta frolla: Setacciare la farina con il lievito, metterla nel boccale del robot da cucina o della planetaria e aggiungere lo zucchero, la vaniglia, il pizzico di sale e il burro tagliato a piccoli pezzi. Lavorare velocemente il burro per ridurlo in polvere, quindi aggiungere i tuorli d’uovo e il Vin Santo. Lavorare ancora velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo quindi metterlo in un sacchetto trasparente per alimenti e trasferirlo in frigo a farlo riposare per almeno mezz’ora.
- Nel frattempo preparare la crema pasticcera: in una casseruola lavorare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il pizzico di sale e la farina. Mescolare tutto quindi aggiungere il latte leggermente intiepidito, poco per volta, sempre mescolando. Trasferire la crema sul fuoco e sempre mescolando lasciare che si ispessisca. Al termine della cottura aggiungere il cioccolato tritato e mescolare continuamente per farlo sciogliere e amalgamare perfettamente alla crema.
- Accendere il forno e portarlo alla temperatura di 180°.
- Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla riprenderla e dividerla in due parti, una leggermente più grande dell’altra. Stendere la più piccola con il mattarello e rivestire la base di una tortiera rotonda diametro cm 24. Bucherellarla con i rebbi di una forchetta e cuocerla in forno per dieci minuti.
- Trascorso questo tempo tirarla fuori dal forno e ricoprirla con un generoso strato di crema lasciando libero un cm di pasta intorno al bordo. Stendere la pasta frolla rimanente e ricoprire la crema chiudendo bene lungo i bordi.
- Spennellare la superficie del dolce con il tuorlo d’uovo sbattuto e ricoprire con il trito di mandorle e pinoli.
- Terminare la cottura in forno per altri venti minuti o comunque fino a quando la superficie del dolce non sarà ben dorata.
- Servire la torta del nonno fredda cosparsa con zucchero a velo.