La torta della nonna è in assoluto uno dei miei dolci preferiti ma soprattutto è un classico della tradizione toscana; la Toscana non è propriamente una di quelle regioni che si distinguono per la varietà dei dolci proposti, ma la torta della nonna non mancherà di conquistare i palati dei vostri ospiti, anche di quelli più esigenti.
Torta della nonna
- Per la pasta:
- 150 g di zucchero
- 280 g di farina
- 4 tuorli
- 70 g di burro morbido
- 2 cucchiai di liquore tipo marsala
- un pizzico di sale
- 1/2 bustina di lievito
- buccia grattugiata di 1 limone
- Per la crema
- 1/2 lt di latte
- 3 tuorli
- 80 g di zucchero
- 50 g di farina
- 1/2 bacca di vaniglia
- un pizzico di sale
- Lavorare i tuorli con lo zucchero e il burro; aggiungere rapidamente gli altri ingredienti e raccogliere il tutto a pallina (è una specie di pasta frolla). Far riposare in frigo x almeno 30 minuti. Trascorso questo tempo dividere l’impasto a metà; con una parte fare un disco di cm 26 ca. di diametro e farlo cuocere a 180° x circa 10 minuti.
- Nel frattempo preparare la crema pasticcera: riscaldare il latte aromatizzandolo con la bacca di vaniglia, e nel frattempo sbattere i tuorli con lo zucchero, il pizzico di sale, e la farina.
- Diluire il tutto con il latte intiepidito. Mettere sulla fiamma e portare il tutto lentamente ad ebollizione mescolando continuamente.
- Coprire il disco parzialmente cotto con la crema preparata e coprire con un secondo disco di pasta sigillando bene i bordi.
- Pennellare la superficie con un po’ di uovo sbattuto e cospargere la superficie con mandorle a scaglie e pinoli.
- Cuocere a 180° x altri 20 minuti fino a che la superficie è ben dorata.
- Quando il dolce sarà freddo cospargere la superficie con zucchero a velo. La vostra torta della nonna è pronta.
P.s. esiste anche la versione con la crema al cioccolato chiamata “Torta del nonno”.
mmmhhh sembra squisita grazie per essere passata a trovarmi 🙂 a presto rosa.kreattiva
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