Torta del nonno

La torta del nonno è la versione al cioccolato di un classico dolce toscano conosciuto e apprezzato un po’ ovunque: la torta della nonna. Mentre nella versione “femminile” il guscio di pasta frolla racchiude un ripieno preparato con crema pasticcera, per preparare la torta del nonno alla crema viene aggiunto del cioccolato fondente che, a contatto con il calore, si scioglierà rendendo la crema ancora più golosa. Un trito di mandorle e pinoli in superficie completerà questo ottimo dolce che può essere servito sia per la merenda che come fine pasto.

torta del nonno
torta del nonno

Torta del nonno

Provate anche la versione classica della torta della nonna; la trovate in due varianti:

Torta del nonno
Recipe Type: Dolci di pasta frolla
Cuisine: Italiana
Author: Uovazuccheroefarina
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 8 persone
La torta del nonno è la variante al cioccolato della torta della nonna
Ingredients
  • Per la base di pasta frolla:
  • 280 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 4 tuorli d’uovo
  • 70 g di burro
  • 2 cucchiai di Vin Santo o Marsala
  • un pizzico di sale
  • mezza bustina di lievito
  • i semi di mezza bacca di vaniglia
  • Per la crema:
  • 200 g di cioccolato fondente tritato grossolanamente
  • 3 tuorli d’uovo
  • mezzo litro di latte intero
  • 80 g di zucchero
  • 50 g di farina
  • un pizzico di sale
  • Per la decorazione in superficie
  • un tuorlo d’uovo
  • 100 g tra mandorle tritate e pinoli
  • zucchero a velo
Instructions
  1. Preparare la pasta frolla: Setacciare la farina con il lievito, metterla nel boccale del robot da cucina o della planetaria e aggiungere lo zucchero, la vaniglia, il pizzico di sale e il burro tagliato a piccoli pezzi. Lavorare velocemente il burro per ridurlo in polvere, quindi aggiungere i tuorli d’uovo e il Vin Santo. Lavorare ancora velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo quindi metterlo in un sacchetto trasparente per alimenti e trasferirlo in frigo a farlo riposare per almeno mezz’ora.
  2. Nel frattempo preparare la crema pasticcera: in una casseruola lavorare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il pizzico di sale e la farina. Mescolare tutto quindi aggiungere il latte leggermente intiepidito, poco per volta, sempre mescolando. Trasferire la crema sul fuoco e sempre mescolando lasciare che si ispessisca. Al termine della cottura aggiungere il cioccolato tritato e mescolare continuamente per farlo sciogliere e amalgamare perfettamente alla crema.
  3. Accendere il forno e portarlo alla temperatura di 180°.
  4. Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla riprenderla e dividerla in due parti, una leggermente più grande dell’altra. Stendere la più piccola con il mattarello e rivestire la base di una tortiera rotonda diametro cm 24. Bucherellarla con i rebbi di una forchetta e cuocerla in forno per dieci minuti.
  5. Trascorso questo tempo tirarla fuori dal forno e ricoprirla con un generoso strato di crema lasciando libero un cm di pasta intorno al bordo. Stendere la pasta frolla rimanente e ricoprire la crema chiudendo bene lungo i bordi.
  6. Spennellare la superficie del dolce con il tuorlo d’uovo sbattuto e ricoprire con il trito di mandorle e pinoli.
  7. Terminare la cottura in forno per altri venti minuti o comunque fino a quando la superficie del dolce non sarà ben dorata.
  8. Servire la torta del nonno fredda cosparsa con zucchero a velo.

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