Risotto al melone gorgonzola e rucola
Ho trovato la ricetta del risotto al melone gorgonzola e rucola curiosando un po’ nel web; ne avevo sentito parlare l’altro giorno “rubando” una conversazione tra gli scaffali del supermercato e una volta arrivata a casa ho cominciato le mie ricerche su Google. Ho scoperto quindi che è un risotto spesso presente nei ristoranti toscani ( a tale proposito vi avverto: qui da noi il melone viene chiamato Popone …) e tra le varie proposte ho deciso di provare quella presente nel sito della Coop di Montespertoli.
A me e a mio marito è piaciuto molto; mia figlia è stata più diffidente perché non ama né il gorgonzola né l’utilizzo della frutta nei piatti salati. E’ un primo piatto consigliato ad un “pubblico” adulto, aperto alla scoperta di nuovi sapori; se avete a tavola dei commensali tradizionalisti, forse non è il primo piatto che fa per loro!
Altre ricette con il gorgonzola o il melone che potrebbero piacervi:
- 320 g di riso per risotti Carnaroli
- 400 g di melone già sbucciato + quello per la decorazione dei piatti
- 100 g di gorgonzola
- uno scalogno o una cipollina fresca
- una noce di burro
- olio extravergine d’oliva
- vino bianco
- sale, pepe
- 1 lt circa di brodo vegetale
- un mazzetto di rucola
- Tagliare il melone a cubetti e tenerlo da parte.
- Portare ad ebollizione il brodo e tenerlo in caldo.
- Pulire e tritare finemente lo scalogno (o la cipollina); in un tegame mettere qualche cucchiaio di olio, il burro e lo scalogno tritato. Farlo stufare dolcemente per una decina di minuti badando bene che non prenda colore aiutandosi eventualmente con qualche cucchiaio di brodo vegetale.
- Aggiungere la metà del melone e amalgamarlo allo scalogno mescolando per qualche minuto.
- Aggiungere il riso, alzare la fiamma e tostarlo mescolando di continuo; versare mezzo bicchiere di vino bianco e farlo sfumare a fiamma vivace.
- A questo punto procedere con la cottura del risotto; sempre mescolando, aggiungere a mano a mano il brodo e portarlo a cottura.
- A metà cottura del risotto aggiungere il resto del melone.
- A fine cottura aggiungere il gorgonzola tagliato a pezzetti; mescolare bene per farlo sciogliere, spegnere il fuoco, coprire il tegame e far riposare il risotto un paio di minuti.
- Prima di portare in tavola aggiungere la rucola ben lavata, asciugata e stracciata con le mani, insaporire con una macinata di pepe e decorare ogni piatto con una fettina di melone.
Se ti piacciono le mie ricette seguimi anche su Facebook oppure iscriviti alla mia Newsletter per riceverle direttamente in posta! Ricorda che da oggi puoi anche seguirmi su Telegram e/o scaricare la mia app Uovazuccheroefarina su Google Play collegandoti qui
Sembra tutto squisito proverò
bene Clara, mi fa piacere!
Un caro saluto
Lu
Io ho provato buonissimo un gusto un po particolare pero chi lo ha assaggiato sono rimasti senza parole anche chi era un po cosi (da provare)
Bene mi fa piacere! Anche io a dire il vero ero un po’ scettica però mi sono ricreduta!
Un caro saluto
Lu