Pasta fredda con melone

La pasta fredda con melone (o per dirla alla toscana ” minestra fredda con il popone“) è un primo piatto estivo molto fresco e colorato; se avete la possibilità di presentarlo ai vostri ospiti servito dentro le scodelline ricavate dalla svuotatura del frutto vi assicuro che farete davvero un figurone.

pasta fredda con melone 06

Gli ingredienti per preparare questa pasta fredda con melone sono veramente semplici; melone non eccessivamente maturo (ma solo per non avere una nota troppo dolce nel piatto che andrete a presentare), emmenthal, pomodori rossi che in estate non mancano mai, basilico e timo. Ho visto che molti aggiungono anche del prosciutto crudo; io non l’ho mai fatto ma non è detto che prima o poi non decida di sperimentare anche questa variante …

Detto quanto andiamo alla ricetta per preparare questa semplicissima pasta fredda con melone

PASTA FREDDA CON MELONE

INGREDIENTI per 4 persone

  • 250 g di pasta formato farfalle
  • 1 melone (o popone) del peso di circa 700 g (io ho usato la metà di uno da 1300 g)
  • 2 pomodori rossi
  • 150 g di emmenthal
  • rametti di timo fresco
  • basilico
  • olio extravergine d’oliva
  • sale, pepe

PROCEDIMENTO

pasta fredda con melone 01Prima di tutto lessare la pasta lasciandola bene al dente. Per raffreddarla potete procedere in due modi: passarla velocemente sotto un getto di acqua fredda oppure scolarla, condirla con qualche cucchiaio di olio e farla raffreddare bene allargata in un vassoio mescolandola spesso affinchè non si attacchi. Personalmente preferisco quest’ultimo metodo perchè ritengo che lasci intatto il sapore della pasta.

pasta fredda con melone 07

 

Tagliare a metà il melone.

 

 

 

 

pasta fredda con melone 02

 

Togliere i semi e, aiutandosi con uno scavino, svuotarlo completamente

 

 

 

pasta fredda con melone 03

 

Se intendete usare il guscio come ciotoline lasciate un pò di polpa attaccata per dare consistenza.

 

 

 

pasta fredda con melone 04Lavare, asciugare, tagliare i pomodori a dadini avendo cura di togliere i semi. Tagliare l’emmenthal a dadini.

 

 

 

In un largo piatto da portata radunare gli ingredienti; la pasta ormai fredda, il melone, l’emmenthal, i pomodori, il basilico e il timo. Condire con sale, pepe e olio.

Tenere in frigo fino al momento di servire.

pasta fredda con melone 05

pasta fredda con meloneIscriviti alla mia Newsletter, riceverai gratuitamente le mie ricette nella tua posta!

images (1) (1)

2 Risposte a “Pasta fredda con melone”

  1. Che buona questa pasta fredda, e poi con questo caldo ci sta proprio, bellissima l’idea di servirlo sulla fetta di melone, cavolo che brava che sei!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.