Gli ingredienti per preparare questa pasta fredda con melone sono veramente semplici; melone non eccessivamente maturo (ma solo per non avere una nota troppo dolce nel piatto che andrete a presentare), emmenthal, pomodori rossi che in estate non mancano mai, basilico e timo. Ho visto che molti aggiungono anche del prosciutto crudo; io non l’ho mai fatto ma non è detto che prima o poi non decida di sperimentare anche questa variante …
Detto quanto andiamo alla ricetta per preparare questa semplicissima pasta fredda con melone
PASTA FREDDA CON MELONE
INGREDIENTI per 4 persone
- 250 g di pasta formato farfalle
- 1 melone (o popone) del peso di circa 700 g (io ho usato la metà di uno da 1300 g)
- 2 pomodori rossi
- 150 g di emmenthal
- rametti di timo fresco
- basilico
- olio extravergine d’oliva
- sale, pepe
PROCEDIMENTO
Prima di tutto lessare la pasta lasciandola bene al dente. Per raffreddarla potete procedere in due modi: passarla velocemente sotto un getto di acqua fredda oppure scolarla, condirla con qualche cucchiaio di olio e farla raffreddare bene allargata in un vassoio mescolandola spesso affinchè non si attacchi. Personalmente preferisco quest’ultimo metodo perchè ritengo che lasci intatto il sapore della pasta.
Tagliare a metà il melone.
Togliere i semi e, aiutandosi con uno scavino, svuotarlo completamente
Se intendete usare il guscio come ciotoline lasciate un pò di polpa attaccata per dare consistenza.
Lavare, asciugare, tagliare i pomodori a dadini avendo cura di togliere i semi. Tagliare l’emmenthal a dadini.
In un largo piatto da portata radunare gli ingredienti; la pasta ormai fredda, il melone, l’emmenthal, i pomodori, il basilico e il timo. Condire con sale, pepe e olio.
Tenere in frigo fino al momento di servire.
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Che buona questa pasta fredda, e poi con questo caldo ci sta proprio, bellissima l’idea di servirlo sulla fetta di melone, cavolo che brava che sei!!
grazie!!!!!!!! sei sempre troppo gentile …