TORTA SALATA CON ROBIOLA E ZUCCHINE
INGREDIENTI:
- una base di pasta sfoglia
- 3/4 zucchine
- 200 g di robiola
- 2 uova
- 125 g di mozzarella
- 1 cipolla dorata
- basilico
- olio extravergine d’oliva
- sale, pepe
PROCEDIMENTO
Preparare gli ingredienti. Pulire la cipolla, tagliarla a quarti e poi tritarla.
Lavare e pulire le zucchine, tagliarle a dadini. In una padella versare dell’olio, mettere a stufare la cipolla a fuoco dolce, quindi unire le zucchine. Salare e pepare e portarle a cottura (devono comunque rimanere al dente) aggiungendo eventualmente un poco di acqua calda.
Mentre le zucchine raffreddano rivestire una tortiera con la pasta sfoglia; bucherellarla e tenerla in frigo fino al momento in cui verrà versato il ripieno. Mettere un foglio di carta forno tra la tortiera e la pasta sfoglia, vi servirà per toglierla dalla tortiera una volta cotta; se poi, come faccio io di solito, volete lasciarla dentro, basterà togliere il foglio di carta forno con un colpo deciso.
Preparare il ripieno: mettere le uova in una ciotola, sbatterle con una forchetta, salare e pepare. Aggiungere il basilico stracciato con le mani e la robiola.
Amalgamare bene il tutto quindi aggiungere la mozzarella tagliata a dadini e le zucchine ormai fredde.
Prendere la tortiera che avrete tenuto in frigo e versate il ripieno; livellarlo e mettere in forno già caldo a 180° per circa una mezz’ora.
Servire la torta salata con robiola e zucchine fredda; è ottima anche il giorno dopo.
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