Penne al gorgonzola e bietola
- 320 g di penne rigate
- un mazzolino di bietoline fresche
- 150 g di gorgonzola
- uno scalogno
- olio extravergine d’oliva
- una noce di burro
- sale, pepe
- Mentre l’acqua per la pasta arriva ad ebollizione prepariamo il condimento; lavare accuratamente le bietoline, strizzarle per eliminare l’acqua in eccesso, togliere i gambi e tritare a coltello le foglie.
- Sbucciare, pulire e tritare lo scalogno.
- In una padella capiente che possa poi contenere anche la pasta, mettere la noce di burro, un po’ di olio e far appassire lo scalogno tritato.
- Aggiungere le bietoline e a fuoco dolce farle appassire; se dovessero asciugarsi troppo aggiungere qualche cucchiaio di acqua calda. Regolare di sale e di pepe, senza esagerare perchè successivamente andrà aggiunto il gorgonzola.
- Tagliare a piccoli cubetti il gorgonzola lasciando qualche fettina per l’impiattamento finale; mettere il resto nella padella insieme alla bietolina e lasciare che si sciolga.
- Nel frattempo avrete lessato la pasta; non appena sarà ben al dente, utilizzando una schiumarola, passatela dalla pentola direttamente in padella. Evitate di utilizzare lo scolapasta perché, come ho detto più volte, il passaggio pentola-padella con la schiumarola permette alla pasta di portare con sé un poco di acqua di cottura che, essendo ricca di amido, permette il perfetto amalgama con il condimento.
- Amalgamare il tutto nella padella, impiattare aggiungendo qualche fettina di gorgonzola e servire.
- Le vostre penne con gorgonzola e bietola sono pronte; servirle caldissime.
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Veloci da preparare e dal buon gusto, ottime penne.
grazie mille!!!