Quest’anno, per far felice il mio maritino il giorno del suo compleanno, ho deciso di provare a prepararla in casa, partendo dal gelato e finendo con la meringa (la parte che più adoro, perché poi devo usare il caramellizzatore, che è uno strumento che mi esalta 😀 !): non sarà quella di Dipasquale…ma come versione casalinga direi che è assolutamente ottima, provare per credere!
Torta gelato al limone meringata
Ingredienti per uno stampo a cerniera da 24 cm:
Per la pasta biscotto:
30 gr di farina 00
20 gr di fecola di patate
55 gr di zucchero
1 uovo + 1 tuorlo
1 cucchiaino di lievito per dolci
2 cucchiai di latte
Per la bagna:
50 ml di acqua
30 ml di limoncello
2 cucchiai di zucchero
Per il gelato al limone:
3 limoni biologici
150 gr di zucchero
200 ml di latte
250 ml di panna fresca
2 cucchiai di limoncello
Per la meringa:
2 albumi
125 gr di zucchero
50 ml di acqua
Qualche goccia di succo di limone
1 pizzico di sale
Serve un caramellizzatore
Preparazione:
Iniziare con la pasta biscotto e procedere come descritto qui (dimezzando le dosi). Cuocere la pasta biscotto direttamente nello stampo da utilizzare per la torta.
Preparare il gelato al limone come descritto qui (in alternativa usarne uno già pronto) e lasciare ben rassodare in freezer per almeno 1 ora.
Preparare la bagna: porre l’acqua, il limoncello e lo zucchero in un pentolino e far cuocere finché lo zucchero non è completamente sciolto, poi con un pennello passare abbondantemente lo sciroppo sulla base di pasta biscotto.
Quando la base è raffreddata, versarvi sopra il gelato e livellare bene.
Porre in freezer per almeno due ore.
Preparare la meringa: preparare uno sciroppo con acqua e zucchero e nel frattempo montare gli albumi con un pizzico di sale. Quando gli albumi sono montati, aggiungere il succo di limone.
Sempre continuando a montare, aggiungere lo sciroppo bollente a filo.
Montare finché lo sciroppo non è completamente amalgamato.
Porre la meringa in un sac-à-poche.
Estrarre la torta dallo stampo, poggiarla sulla base definitiva e rivestirla completamente con ciuffetti di meringa.
Porre in freezer altri 30 minuti, poi con il caramellizzatore colorare tutte le punte dei ciuffetti di meringa.
Conservare in freezer.
Estrarre la torta gelato al limone meringata dal freezer 20-30 minuti prima del consumo.