Gelato al limone

Gelato al limone

Il gelato al limone è uno dei miei gelati preferiti, soprattutto d’estate…ma lo mangio volentieri anche d’inverno a chiusura di pasti particolarmente pesanti ed elaborati, proprio perché ciò che mi piace è la sua estrema freschezza. Essendo un gelato, è più corposo e cremoso del classico sorbetto, perché il succo del limone viene lavorato con panna e latte. Come sempre, l’ideale per preparare il gelato è avere in casa una bella gelatiera, ma se non l’avete, con un po’ di pazienza, potrete comunque ottenere un risultato più che soddisfacente 😉
Leggendo la ricetta, vi accorgerete che prevede anche l’aggiunta di limoncello: state tranquilli, l’esigua quantità non intaccherà il sapore del gelato, ma eviterà la formazione di cristalli di ghiaccio grazie al potere dell’alcol 🙂 . Ecco come si prepara, servono pochissimi ingredienti!

Gelato al limone

Gelato al limone

Ingredienti:

3 limoni biologici
150 gr di zucchero
200 ml di latte
250 ml di panna fresca
2 cucchiai di limoncello (per farlo in casa clicca qui)

Tutti gli ingredienti devono essere ben freddi

Preparazione:

Lavare ed asciugare bene i limoni.
Grattugiare la buccia di un limone e mischiare allo zucchero.
Spremere i 3 limoni e filtrarne il succo, poi aggiungere allo zucchero.
Aggiungere anche il latte, la panna ed il limoncello.

Se si ha la gelatiera:
Versare nella gelatiera ben fredda e lasciare mantecare fino a rassodamento, poi trasferire in un recipiente con coperchio e conservare in freezer fino all’occorrenza.

Se non si ha la gelatiera:
Mischiare bene il composto, poi porlo in un recipiente con coperchio e sistemare in freezer per 30 minuti. Trascorso questo tempo, estrarre il gelato dal freezer e mantecare.
Riporre nuovamente in freezer e ripetere l’operazione ogni 30 minuti per 3-4 ore.

Conservare in freezer fino al consumo.
Buon appetito!

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