Rotolini di spatola al limone

rotolini di spatola al limone

Cari lettori, oggi prepariamo insieme i rotolini di spatola al limone, un secondo piatto di pesce semplice da preparare e gustoso… senza nemmeno spendere troppo!

La spatola, conosciuta anche come sciabola o pesce bandiera, è un pesce molto diffuso nel Mediterraneo dalla carne bianca e soda, praticamente privo di spine e con la pelle liscia e molto sottile: è ideale da gustare a filetti, è ottimo per i bambini e, dato che non ha spine, è molto facile da trattare anche per chi non ha molta dimestichezza con il pesce.

Purtroppo in alcune zone d’Italia non si trova facilmente, ma qui in Sicilia, per fortuna, la spatola abbonda e si acquista a buon mercato!!!

L’unica accortezza che dovete avere con il pesce bandiera è quella di consumarlo ben cotto, perché è molto soggetto all’anisakis, il parassita che rende rischioso il consumo di pesce crudo (se volete, potete approfondire leggendo il mio articolo sulla sicurezza alimentare).

Oggi vi propongo questo pesce in una ricetta velocissima e tanto sfiziosa: i rotolini di spatola al limone sono dei golosissimi bocconcini perfetti anche come antipasto, magari accompagnati da un bel calice di vino!

Io vi consiglio di prepararli in padella perché bastano davvero pochi minuti, ma se preferite potete realizzare la ricetta anche in forno o in friggitrice ad aria.

Vediamo quindi insieme i pochi e semplici passaggi che servono per preparare i rotolini di spatola al limone in padella!

Potrebbero interessarvi anche…

rotolini di spatola al limone
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per preparare i rotolini di spatola al limone:

800 g pesce sciabola
200 g pangrattato
2 limoni
peperoncino
prezzemolo
sale
olio extravergine d’oliva

Strumenti per preparare i rotolini di spatola al limone:

Tagliere
Coltello
Padella
Ciotola
Colino
Stuzzicadenti
Padella con coperchio

Procedimento per preparare i rotolini di spatola al limone:

Per prima cosa, tagliate i filetti di spatola in pezzi di 10-12 cm, poi salateli, condite con un po’ d’olio e massaggiate con le mani.

rotolini di spatola al limone passo passo 1

Tostate leggermente il pangrattato in un padellino, poi trasferitelo in una ciotola e conditelo con un po’ d’olio, il succo filtrato di un limone, un pizzico di sale, il peperoncino e una manciata di prezzemolo tritato.

rotolini di spatola al limone passo passo 2

Passate i filetti di pesce dal pangrattato su entrambi i lati, poi arrotolate ogni fettina su se stessa e bloccate il rotolino con uno stuzzicadenti.

rotolini di spatola al limone passo passo 3

Fate scaldare un filo d’olio in padella, aggiungete i rotolini e fateli dorare esternamente su tutti i lati per qualche minuto a fiamma vivace.

Abbassate la fiamma, aggiungete il succo di un limone, coprite e lasciate cuocere altri 5 minuti, poi spegnete la fiamma e servite.

Buon appetito, i vostri rotolini di spatola al limone sono pronti per essere gustati!

rotolini di spatola al limone passo passo 4

Note e consigli

Potete cuocere i rotolini anche in forno, condendoli con un filo d’olio e il succo di limone e cuocendoli in forno ventilato preriscaldato in modalità ventilata a 190° per circa 15 minuti.

Potete aromatizzare il pangrattato a vostro piacimento.

Per un effetto più croccante, vi consiglio di utilizzare il pangrattato fatto in casa, dalla grana più grossolana di quello commerciale.

Non perdiamoci di vista!

Seguitemi anche sui social!
Facebook – Instagram – Pinterest – Youtube – Tiktok
Non perdetevi le mie dirette quotidiane su facebook prima di pranzo!
Iscrivetevi ai miei gruppi facebook “Custodi della cucina siciliana” e “Frittariani”!!!
Per restare sempre aggiornati sulle mie ricette, iscrivetevi alla newsletter!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Rotolini di spatola al limone”

  1. Non conosco questo pesce e sinceramente non so se riesco a trovarlo al supermercato.Si può fare la stessa ricetta con altro pesce ?
    Grazie
    Donatella

    1. Ciao Donatella! Almeno qui a sud, la spatola è un pesce molto diffuso 🙂
      In teoria puoi preparare anche degli involtini di pesce spada tagliato a fettine sottilissime, ma certamente il piatto diventa più caro.
      Puoi chiedere al pescivendolo se ha dei pesci simili alla spatola, che magari sono diffusi nella tua regione 🙂

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.