Polpette di pollo al limone

Polpette di pollo al limone

Cari amici, oggi voglio suggerirvi una ricettina facile facile che piace sempre a tutti: le polpette di pollo al limone, deliziosi bocconcini morbidi e succosi!

Con le polpette, si sa, si va sempre a colpo sicuro… E questo metodo di cottura “scaloppato” crea con una salsa super cremosa in cui è obbligatorio fare la scarpetta!

Per rendere l’impasto ancora più morbido, vi consiglio di aggiungere una patata lessa o in alternativa un po’ di mollica di pane raffermo ammollata nel latte: è un trucchetto che potete provare con tutti i tipi di polpette, funziona sempre!

Questa volta ho utilizzato la carne di pollo, leggera e dal gusto delicato, ma potete preparare le polpette al limone anche con carne di maiale e vitello.

Vediamo quindi insieme come preparare le polpette di pollo al limone.

Se siete alla ricerca di altre ricette date un’occhiata alla mia raccolta di ricette con le polpette!
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare le polpette di pollo al limone:

  • 600 gpetto di pollo (macinato)
  • 2uova
  • 150 gpatate (circa 100 g)
  • Qualche ciuffoprezzemolo
  • q.b.pangrattato
  • 80 gfarina
  • 30 gparmigiano (grattugiato)
  • 3limoni
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe nero

Strumenti per preparare le polpette di pollo al limone:

  • Pentolino
  • Tagliere
  • Coltello
  • Ciotola
  • Ciotolina
  • Grattugia
  • Colino
  • Padella

Procedimento per preparare le polpette di pollo al limone:

  1. polpette di pollo al limone passo passo 1

    Per prima cosa, sbucciate la patata, tagliatela a pezzettini e lessatela per 10-15 minuti in acqua salata, poi scolate e schiacciatela con una forchetta.

  2. Tritate un bel mazzetto di prezzemolo.

  3. polpette di pollo al limone passo passo 2

    Mettete la carne in una ciotola e aggiungete le uova, il prezzemolo, il formaggio grattugiato e il sale.

  4. polpette di pollo al limone passo passo 3

    Completate con il pepe nero, aggiungete la purea di patate e lavorate con le mani.

    Aggiungete anche il pangrattato e lavorate ancora.

  5. Se potete, lasciate riposare l’impasto per una mezzoretta in frigorifero (l’impasto si rassoderà e sarà più semplice lavorarlo), altrimenti procedete direttamente con la preparazione delle polpette: ungetevi le mani con un filo d’olio e preparate tante palline grandi come noci, poi passatele dalla farina.

  6. polpette di pollo al limone passo passo 4

    Spremete i limoni e filtratene il succo.

  7. Fate scaldare un filo d’olio in padella e rosolate le polpette, cercando di farle girare muovendo la padella, così da evitare di sformarle con la forchetta.

  8. polpette di pollo al limone passo passo 5

    Quando le polpette sono esternamente dorate, aggiungete il succo di limone, coprite e lasciate cuocere per 5 minuti, poi togliete il coperchio, fate addensare il sughetto e spegnete il fuoco.

    Servite le polpette di pollo al limone con una manciata di prezzemolo e un pizzico di pepe nero.

    Buon appetito!

Note e consigli:

Potete sostituire il prezzemolo con l’origano o altre erbe aromatiche;

Potete sostituire il parmigiano con un altro formaggio a vostra scelta;

L’utilizzo della patata nell’impasto non è obbligatorio;

Se preparate le polpette in anticipo, potete fare rinvenire il sughetto rimettendole in padella con un altro po’ di succo di limone.

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2 Risposte a “Polpette di pollo al limone”

  1. Ciao, ho provato diverse volte a fare le polpette di pollo ma, ahimé, l’impasto è sempre risultato talmente molle da finire male, quasi liquido, Ci ho rinunciato ma vorrei riprovare perchè la carne di pollo è la preferita in casa, Come rimediare?

    1. Ciao Loredana! Un passaggio fondamentale è quello in frigorifero dopo aver fatto l’impasto: con il freddo l’uovo si rapprende e facilita la lavorazione. E poi, un po’ di pangrattato in più nell’impasto!

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