Cari amici, oggi voglio suggerirvi una ricettina facile facile che piace sempre a tutti: le polpette di pollo al limone, deliziosi bocconcini morbidi e succosi!
Con le polpette, si sa, si va sempre a colpo sicuro… E questo metodo di cottura “scaloppato” crea con una salsa super cremosa in cui è obbligatorio fare la scarpetta!Per rendere l’impasto ancora più morbido, vi consiglio di aggiungere una patata lessa o in alternativa un po’ di mollica di pane raffermo ammollata nel latte: è un trucchetto che potete provare con tutti i tipi di polpette, funziona sempre!
Questa volta ho utilizzato la carne di pollo, leggera e dal gusto delicato, ma potete preparare le polpette al limone anche con carne di maiale e vitello.
Vediamo quindi insieme come preparare le polpette di pollo al limone.
Se siete alla ricerca di altre ricette date un’occhiata alla mia raccolta di ricette con le polpette!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare le polpette di pollo al limone:
- 600 gpetto di pollo (macinato)
- 2uova
- 150 gpatate (circa 100 g)
- Qualche ciuffoprezzemolo
- q.b.pangrattato
- 80 gfarina
- 30 gparmigiano (grattugiato)
- 3limoni
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe nero
Strumenti per preparare le polpette di pollo al limone:
- Pentolino
- Tagliere
- Coltello
- Ciotola
- Ciotolina
- Grattugia
- Colino
- Padella
Procedimento per preparare le polpette di pollo al limone:
Per prima cosa, sbucciate la patata, tagliatela a pezzettini e lessatela per 10-15 minuti in acqua salata, poi scolate e schiacciatela con una forchetta.
Tritate un bel mazzetto di prezzemolo.
Mettete la carne in una ciotola e aggiungete le uova, il prezzemolo, il formaggio grattugiato e il sale.
Completate con il pepe nero, aggiungete la purea di patate e lavorate con le mani.
Aggiungete anche il pangrattato e lavorate ancora.
Se potete, lasciate riposare l’impasto per una mezzoretta in frigorifero (l’impasto si rassoderà e sarà più semplice lavorarlo), altrimenti procedete direttamente con la preparazione delle polpette: ungetevi le mani con un filo d’olio e preparate tante palline grandi come noci, poi passatele dalla farina.
Spremete i limoni e filtratene il succo.
Fate scaldare un filo d’olio in padella e rosolate le polpette, cercando di farle girare muovendo la padella, così da evitare di sformarle con la forchetta.
Quando le polpette sono esternamente dorate, aggiungete il succo di limone, coprite e lasciate cuocere per 5 minuti, poi togliete il coperchio, fate addensare il sughetto e spegnete il fuoco.
Servite le polpette di pollo al limone con una manciata di prezzemolo e un pizzico di pepe nero.
Buon appetito!
Note e consigli:
Potete sostituire il prezzemolo con l’origano o altre erbe aromatiche;
Potete sostituire il parmigiano con un altro formaggio a vostra scelta;
L’utilizzo della patata nell’impasto non è obbligatorio;
Se preparate le polpette in anticipo, potete fare rinvenire il sughetto rimettendole in padella con un altro po’ di succo di limone.
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Ciao, ho provato diverse volte a fare le polpette di pollo ma, ahimé, l’impasto è sempre risultato talmente molle da finire male, quasi liquido, Ci ho rinunciato ma vorrei riprovare perchè la carne di pollo è la preferita in casa, Come rimediare?
Ciao Loredana! Un passaggio fondamentale è quello in frigorifero dopo aver fatto l’impasto: con il freddo l’uovo si rapprende e facilita la lavorazione. E poi, un po’ di pangrattato in più nell’impasto!