Cari lettori, oggi vediamo insieme come preparare un piatto golosissimo tutto vegetariano, il pasticcio filante di verza e patate!
Questo pasticcio è l’idea perfetta per una cena invernale calda e gustosa, con tanto formaggio filante che potete variare a vostra scelta: dalla classica provoletta, alla scamorza affumicata, alla più nordica fontina!!!
Per rendere ancora più sfiziosa la mia preparazione, ho aggiunto una manciata di mandorle tostate, che completano il tutto con un tocco di croccantezza.
Sembra quasi il condimento dei pizzoccheri… ma senza pasta!
Eccovi la ricetta, facile facile e buona buona!
Provate anche la salsiccia con la verza, squisita!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gcavolo verza
- 600 gpatate
- 40 gmandorle tostate
- 120 gformaggio (provola, scamorza, fontina…)
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe nero
Preparazione
Per prima cosa, pelate le patate e tagliatele a bastoncini, sciacquatele e tenetele in ammollo in acqua fredda per 30 minuti.
Lavate la verza e tagliatela a listarelle.
Scolate le patate in un colapasta e tamponatele con carta assorbente per asciugarle bene.
Versate 3-4 cucchiai d’olio in una padella, fatelo scaldare e rosolate le patate a fiamma medio-alta per 8-10 minuti, poi aggiungete la verza e fatela appassire per 10 minuti circa.
Condite con sale e pepe.
Trasferite la verza e le patate in una pirofila e completate la cottura in forno preriscaldato in modalità ventilata a 180° per 18-20 minuti, mischiando le verdure a metà cottura.
Tirate le verdure fuori dal forno, rimischiatele e aggiungete una manciata di mandorle tostate (intere o tritate grossolanamente, come preferite).
Completate con un’abbondante grattugiata (con la grattugia a maglia larga) di formaggio e infornate per altri 5 minuti.
Estraete il vostro pasticcio filante di verza e patate dal forno e gustatelo subito, caldo e filante!
Note e consigli:
Potete cuocere il pasticcio anche in forno statico a 200°.
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