Mousse al cioccolato di Modica con miele caldo

Mousse al cioccolato di Modica con miele caldo

Non per essere campanilista, ma la mia zona (Ragusa) è davvero un covo di eccellenze culinarie. Fra queste, non si può nominare il cioccolato di Modica, dal gusto e dalla consistenza molto particolari, uniche direi, dovute al fatto che, a differenza del cioccolato comune, quello di Modica viene lavorato a freddo, donandogli una consistenza leggermente granulosa, poiché i cristalli di zucchero rimangono interi (dato che non si sciolgono con il calore).
Se volete saperne di più su questo meraviglioso prodotto, vi consiglio di dare una sbirciatina al sito AIFB (Associazione Italiana Food Blogger), che ha dedicato una giornata del Calendario del Cibo Italiano a questo splendido prodotto, ricco non solo di gusto ma di tanta storia e cultura.
Questa volta ho voluto usare questo prodotto per realizzare una soffice mousse da accompagnare da una golosa colata di miele caldo: eccovi quindi la ricetta della mousse al cioccolato di Modica 😉

Mousse al cioccolato di Modica con miele caldo

Mousse al cioccolato di Modica con miele caldo

Ingredienti per circa 8 mousse:

400 ml di panna fresca
6 tuorli
150 gr di cioccolato di Modica
70 gr di zucchero
2 cucchiai d’acqua
8 gr di colla di pesce
100 ml di miele

Preparazione:

Mettere lo zucchero in un pentolino con l’acqua e portare ad ebollizione, creando uno sciroppo.
Montare i tuorli con le fruste ed unire a filo lo sciroppo bollente ai tuorli continuando a montare. Lavorare finché il composto non è chiaro e spumoso.
Mettere in ammollo la colla di pesce per 10 minuti.
Montare la panna e mettere da parte.
Tritare al coltello il cioccolato.
Prelevare 3 cucchiai di tuorli montati e porli in un pentolino a fiamma bassa con la colla di pesce ben strizzata mischiando continuamente finché la colla non si è completamente sciolta.
Aggiungere al resto dei tuorli.
Unire anche la panna montata mischiando dal basso verso l’alto ed infine il cioccolato a scaglie.
Porre in degli stampini monodose (in alluminio o in silicone).
Conservare in freezer.
Circa 1 ora prima del consumo, estrarre le mousse dagli stampi e porre in frigorifero.
Al momento del servizio, scaldare il miele in un pentolino, versare sulle mousse e servire.

Mousse al cioccolato di Modica con miele caldo

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