Patate e cipolle al forno

Patate e cipolle al forno

Le patate e cipolle al forno sono uno dei contorni più classici e sempre apprezzati: io ne vado matta!
Adoro le patate, soprattutto al forno, e la cipolla dona quel tocco di sapore e di profumo in più che le completa alla perfezione (ovviamente regolate la quantità in base ai vostri gusti, io le amo molto “cipollose” e abbondo, ma potete anche mettere poca cipolla giusto per insaporire un po’ le patate).
Dato che siamo nella stagione delle patate novelle, se volete, potete utilizzare quelle: spazzolandole e lavandole bene potrete anche utilizzarle con la buccia, che è molto sottile e piena di proprietà benefiche.
Quando preparo le patate, per me è fondamentale la cottura: trovare delle patate dure nel piatto (cosa che purtroppo mi succede spesso quando mangio fuori) è una cosa che mi disgusta! Per evitare questo problema, cerco di tagliarle nella maniera più uniforme possibile e di non lasciarle troppo grandi, specialmente se le preparo con le cipolle (altrimenti le prime rimangono crude e le seconde si bruciano).
Detto questo…eccovi la ricetta!

Patate e cipolle al forno

Patate e cipolle al forno

Ingredienti per 4 persone:

600 gr di patate (meglio se novelle)
1-2 cipolle (secondo i vostri gusti)
Origano
Olio EVO
Sale, pepe

Preparazione:

Se si utilizzano le patate novelle, spazzolare bene sotto l’acqua e poi tagliare a cubetti regolari senza sbucciare.
Se si utilizzano le patate vecchie, vanno invece sbucciate prima di essere tagliate.
Mettere in ammollo in acqua fredda per 10 minuti.
Sbucciare la cipolla e tagliare a spicchi abbastanza sottili (ma non troppo, altrimenti si bruciano).
Asciugare le patate.
Condire le verdure con origano, olio, sale e pepe e cuocere in forno a 180° per 20-25 minuti mischiando durante la cottura per assicurare una cottura uniforme.
Le patate e cipolle al forno sono buonissime calde, ma sono ottime anche a temperatura ambiente.

Patate e cipolle al forno

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