Involtini di carpaccio al Ragusano DOP con pomodorini e menta

Involtini di carpaccio al Ragusano DOP con pomodorini e menta

L’estate è la stagione in cui a tutti va di stare poco ai fornelli, ed anche di mangiare cibi non troppo pesanti ed elaborati.
Gli involtini di carpaccio al Ragusano DOP con pomodorini e menta nascono proprio da questo presupposto: volevo preparare un piatto senza cottura ma di qualità e con accostamenti sapidi ma freschi: esperimento riuscitissimo! 😀
Come vi dicevo, trattandosi di crudo, state bene attenti alla selezione degli ingredienti: carne fresca dal vostro macellaio di fiducia, formaggio DOP sapido ma non salato e morbido, pomodorini dolcissimi…ed il piatto si farà da solo 😉 .

Involtini di carpaccio al Ragusano DOP con pomodorini e menta

Involtini di carpaccio al Ragusano DOP con pomodorini e menta

Ingredienti per 4 persone:

200 gr di carne per carpaccio (lacerto o altra carne magra tagliata molto sottilmente)
150 gr di Ragusano DOP (o caciocavallo di buona semistagionato di buona qualità)
200 gr di pomodorini
Aceto bianco
Olio EVO
Sale, pepe
Qualche ciuffetto di menta

Preparazione:

Preparare un’emulsione con 6 cucchiai d’aceto e 6 di olio.
Prendere un recipiente a base piatta, rivestire di fettine di carne, versarsi sopra un po’ d’emulsione, continuare con un secondo strato di carne, un secondo strato di emulsione e così via fino alla fine.
Coprire e porre in frigorifero per almeno 2 ore.
Trascorso questo tempo, strizzare la carne ed asciugarla in carta assorbente.
Tagliare delle fettine sottili di formaggio.
Porre una fettina di formaggio al centro di ogni fetta di carne ed avvolgere a mo’ di fagottino.
Lavare bene i pomodorini e condire con olio, sale, pepe e ciuffetti di menta tritata.
Versare i pomodorini sugli involtini, lasciare insaporire almeno mezzora in frigorifero e servire.

Involtini di carpaccio al Ragusano DOP con pomodorini e menta

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