Insalatina di lenticchie e spinaci al limone

L’insalatina di lenticchie e spinaci al limone è un antipasto vegetariano dal sapore molto fresco ma nutriente (fatta in quantità un po’ maggiore è ottima anche come pranzo estivo).
Ho letto questa ricetta in uno dei libri che ho preso in prestito da mia suocera (regalo di sua mamma che ci teneva che sua figlia imparasse a cucinare!), l’ho adattata ai miei gusti e l’ho preparata giovedì sera per i miei giudici, che hanno molto apprezzato questa maniera alternativa e fresca di mangiare le lenticchie.
Volete provarla anche voi? 😉

Insalatina di lenticchie e spinaci al limone

Insalatina di lenticchie e spinaci al limone

Ingredienti per 8 persone:

500 gr di lenticchie
400 gr di spinaci freschi
1 limone biologico
1 cucchiaino di zenzero in polvere
1/2 cipolla
Olio d’oliva
Sale, peperoncino

Preparazione:

Mettere le lenticchie in una pentola con abbondante acqua salata e portare a bollore.
Far cuocere per 5 minuti dal momento dell’ebollizione, poi spegnere il fuoco, scolare le lenticchie in un colapasta e sciacquare con acqua fredda.
Rimettere le lenticchie nella pentola con abbondante acqua salata e far cuocere per circa 40 minuti (le lenticchie devono essere cotte ma non sfaldate).
Scolare le lenticchie e lasciare intiepidire.
Lavare gli spinaci lasciandone da parte qualche foglia per decorare i piatti ed immergerli per qualche secondo in acqua bollente (giusto il tempo per farli “afflosciare”) e scolare.
Lavare bene il limone e tagliarlo a piccoli cubetti (non va sbucciato).
Tritare finemente mezza cipolla e farla soffriggere in olio d’oliva. Saltare gli spinaci, salare ed aggiungere un pizzico di peperoncino.
Dopo 5 minuti, aggiungere il limone e far cuocere altri 5 minuti.
Spegnere il fuoco e lasciare intiepidire.
In un’insalatiera unire gli spinaci alle lenticchie e condire con sale, zenzero, olio ed un altro pizzico di peperoncino.

Impiattamento:

Utilizzando di coppapasta, servire l’insalatina di lenticchie e spinaci al limone come fosse un tortino.
Guarnire con due foglie di spinaci crudi (passarci sopra le dita unte d’olio d’oliva per mantenerle lucide), un po’ di peperoncino ed un filo d’olio.

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Insalatina di lenticchie e spinaci al limone

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