Cari lettori, oggi prepariamo insieme un piatto semplice e buonissimo: i fiori di zucca ripieni di salsiccia e formaggio filante, cotti in forno con una golosa crosticina dorata, perfetti da servire sia come antipasto che come secondo piatto.
Siamo infatti nel bel mezzo della stagione dei fiori di zucca, una delizia che si può gustare solo per pochi mesi l’anno (generalmente da maggio fino a luglio/agosto).
I fiori di zucca non sono altro che le inflorescenze che crescono alle estremità delle zucchine, hanno un gusto e una consistenza molto delicati e purtroppo, come tutti i fiori, possono essere conservati solo per poco tempo, quindi bisogna acquistarli freschissimi e non temporeggiare troppo prima di cucinarli.
La preparazione più conosciuta è sicuramente quella dei fiori di zucca fritti in pastella, ma sono ottimi anche al forno, come in questo caso, nei risotti, nelle paste e nelle torte salate.
Per preparare i fiori di zucca ripieni di salsiccia non ho fatto altro che ripulire i fiori, sbriciolare la salsiccia e usarla come farcitura assieme a tocchetti di formaggio fresco filante.
Per dare una nota croccante al piatto, ho aggiunto del pangrattato grossolano fatto in casa, ma potete utilizzare anche quello acquistato, dalla grana più fine.
Vediamo quindi insieme come preparare i fiori di zucca ripieni di salsiccia al forno!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per preparare i fiori di zucca ripieni di salsiccia:
Strumenti per preparare i fiori di zucca ripieni di salsiccia:
Procedimento per preparare i fiori di zucca ripieni di salsiccia:
Per prima cosa, ripulite i fiori di zucca privandoli del pistillo centrale, delle puntine verdi attorno ai fiori e degli eccessi di stelo.
Estraete la salsiccia dal budello e sbriciolatela con le mani.
Tagliate il formaggio a piccoli cubetti regolari.
Aprite per bene i fiori e farciteli alternando qualche cubetto di formaggio e un pochino di salsiccia.
Quando sono ben pieni arrotolate le estremità dei petali su se stesse.
Cercate di essere delicati in questa fase, così da evitare di rompere i fiori.
Ungete la base della pirofila con un filo d’olio, cospargete di pangrattato e sistemate i fiori.
Completate con altro pangrattato in superficie, parmigiano grattugiato e un filo d’olio.
Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200° per 15-18 minuti, poi estraete dal forno e servite i vostri fiori di zucca ripieni di salsiccia caldi e filanti.
Buon appetito!
Note e consigli
Potete farcire i fiori con qualche oretta d’anticipo e conservarli coperti in frigorifero fino alla cottura.
Potete cuocere i fiori di zucca anche in forno statico preriscaldato a 220° per 18-20 minuti.
Una volta cotti, potete conservare i fiori di zucca ripieni di salsiccia ben coperti in frigorifero per due giorni al massimo, oppure surgelarli.
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