Torta salata senza burro con zucchine e fiori di zucca

Torta salata senza burro con zucchine e fiori di zucca

Cari amici, oggi vediamo insieme come preparare una bella torta salata con zucchine e fiori di zucca, un piatto unico goloso e colorato, che ho preparato realizzando una sorta di pasta brisée all’olio, senza quindi utilizzare burro.

Per insaporire il ripieno della mia quiche ho aggiunto anche il prosciutto crudo e poi, dato che i fiori di zucca sono bellissimi, ho giocato a sistemarli in maniera “artistica” in superficie: bella da vedere e buona da mangiare, immaginate che figurone questa torta salata al centro di una bella tavola imbandita!

Vediamo quindi insieme come preparare questa sfiziosa ricettina: se non sapete come si puliscono i fiori di zucca, potete consultare il mio semplice tutorial.

Se vi piacciono le torte salate, provate anche la Torta salata integrale con melanzane e funghi, vi conquisterà!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la base:

200 g farina (grano duro o tenero)
50 ml olio extravergine d’oliva
90 ml acqua (molto fredda)
sale

Per il ripieno:

2 zucchine
20 fiori di zucca (circa)
100 g prosciutto crudo
2 uova
200 ml latte
50 g parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
noce moscata
sale
pepe nero
olio extravergine d’oliva

Strumenti

Ciotole
Tagliere
Coltello
Padella
Stampo per crostate da 28 cm

Preparazione

Per prima cosa, occupatevi della base.

Mettete la farina in una ciotola, unite un pizzico di sale e l’olio a poco a filo.

Aggiungete man mano anche l’acqua fino a quando tutta la farina non è amalgamata, poi continuate a lavorare l’impasto su una spianatoia per una decina di minuti, fino a quando non risulta liscio ed elastico.

Lasciate riposare per 10 minuti, nel frattempo iniziate la preparazione del ripieno.

Private le zucchine delle estremità, poi tagliatele a cubetti.

Fate rosolare le zucchine in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale per una decina di minuti, poi spegnete la fiamma e lasciate intiepidire.

Ripulite i fiori di zucca eliminando le foglioline esterne e il pistillo.

Stendete l’impasto e sistematelo in uno stampo per crostate, facendolo aderire bene.

Tagliate gli eccessi d’impasto con un coltello.

Bucherellate la base con una forchetta.

Versate le zucchine cotte all’interno della base.

Tagliate il prosciutto crudo a listarelle sottili e aggiungetelo al ripieno.

Sbattete le uova con il latte in una ciotola e condite con un pizzico di sale, pepe nero e noce moscata.

Aggiungete anche un po’ di parmigiano grattugiato e versate il tutto sulla base.

A questo punto, sistemate i fiori di zucca in superficie, avendo cura di sistemarli “a raggi”, partendo dall’esterno.

Completate con abbondante parmigiano in superficie.

Cuocete la torta salata con zucchine e fiori di zucca in forno ventilato preriscaldato a 180° per 35-40 minuti nella parte medio-bassa del forno.

Estraete dal forno, lasciate intiepidire e servite tagliata a fette.

Buon appetito!

Note e consigli:

– Potete arricchire il ripieno con cubetti di formaggio filante;

– Potete anche fare la base con la classica pasta brisée.

4,7 / 5
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