I calamari ripieni al vino bianco con riso pilaf sono un secondo molto raffinato e per niente pesante.
Il riso pilaf funge da pane, quindi è un piatto già completo di per sé.
I calamari ripieni al vino bianco non hanno bisogno del forno, perché vengono interamente preparati in padella, e sono pronti in 10 minuti.
Per il riso pilaf ho scelto la varietà “long & wild”, molto aromatica e profumata.
Ingredienti per 4 persone:
Per i calamari:
4 calamari grandi
2 cucchiai di capperi sott’aceto
200 gr di pangrattato
Peperoncino rosso in polvere
Prezzemolo
Sale (io per il pesce uso quello grigio)
1 bicchiere di vino bianco
Olio d’oliva
Per il riso pilaf:
350 gr di riso long & wild
700 ml di acqua
7-8 chiodi di garofano
1 stecca di cannella
1/2 cipolla
Sale
Olio d’oliva
Preparazione:
Pulire bene i calamari, privandoli della pelle, delle interiora e dell’ossicino interno, eliminare gli occhi e ripulire i tentacoli da tutte le ventose. Lavare bene.
Tagliare a piccoli pezzi i tentacoli e le “ali” e metterli in una ciotola. Tritare i capperi ed unire alle parti tagliate. Aggiungere anche il pangrattato, un po’ d’olio, il peperoncino, il sale, il prezzemolo tritato e riempire i calamari.
Prima di procedere alla cottura dei calamari, preparare il riso pilaf: tritare finemente la cipolla e farla soffriggere in una padella a bordi alti (o una pentola larga) in olio d’oliva.
Aggiungere i chiodi di garofano e la cannella e far tostare qualche minuto.
Mettere il riso, far tostare un minuto e poi aggiungere l’acqua ed il sale. Mettere il coperchio e far cuocere a fiamma media senza mai aprire per 20 minuti.
Trascorso questo tempo, verificare la cottura (se necessario, aggiungere un filo d’acqua, ricoprire e lasciare qualche altro minuto), poi spegnere il fuoco e sempre col coperchio lasciar riposare per 10 minuti.
Nel frattempo, cuocere i calamari: mettere a scaldare un filo d’olio d’oliva in una padella, far rosolare su entrambi i lati, poi aggiungere il vino bianco e far cuocere per 10 minuti con il coperchio (girando i calamari dopo 5 minuti). Togliere il coperchio e lasciar asciugare il vino rimasto.
Eliminare la cannella ed i chiodi di garofano prima di servire.
Impiattamento:
Servire un calamaro a commensale accompagnato dal riso pilaf (se l’avete, utilizzate un coppapasta per servire il riso).