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Torta di patate

torta patate pecorino marchigiano bianchello del Metauro vert

Cari lettori,

oggi vorrei suggerirvi una torta salata davvero stuzzicante e appetitosa, preparata con ingredienti di elevata qualità e accompagnata da un vino bianco secco marchigiano proveniente da uve a coltivazione biologica: il Bianchello del Metauro D.O.C. Lubàc di Bruscia Vitivinicoltori in San Costanzo (PU).

Vi presento la mia Torta di patate: una croccante sfoglia alla base e un ripieno morbido che racchiude dei deliziosi cubetti di pecorino marchigiano e di pancetta dolce. Perfetta come fingerfood in un aperitivo o anche per una cena informale.

Collage Lubac Bianchello 1

INGREDIENTI PER UNA TORTIERA DA 24 CM

1 rotolo di pasta sfoglia (o altrimenti  pasta brisée all’olio o pasta matta integrale)

4 patate medie

200 gr di pecorino marchigiano di media stagionatura

80 gr di pancetta dolce a cubetti

2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato

30 gr di pecorino grattugiato per la superficie

2 cucchiai di olio extra vergine di oliva

(Eventuale spicchio d’aglio schiacciato)

1 tuorlo d’uovo per spennellare i bordi della torta

Semi di sesamo q.b. per i bordi

Sale

Pepe

Per accompagnare il piatto: Lubàc Bianchello del Metauro D.O.C. – Selezione anno 2010

Collage Lubac Bianchello 2 bicchiere

 

PROCEDIMENTO

Lavare e lessare le patate in abbondante acqua non salata, mantenendo la buccia.

Una volta cotte, attendere che si intiepidiscano e sbucciarle.

Nel frattempo, tagliare a cubetti la pancetta dolce e il pecorino marchigiano.

Tritare finemente il prezzemolo e tenere da parte.

Schiacciare le patate con uno schiacciapatate, unire il pecorino marchigiano, la pancetta (tenendo da parte qualche cubetto per la superficie), il prezzemolo, l’olio. Salare e pepare a piacere.

In una teglia da 24 cm, stendere un foglio di carta forno e adagiarvi la pasta sfoglia o la pasta che avrete preparato in precedenza.

Versare il composto di patate sulla pasta sfoglia e chiudere bene i bordi verso l’interno.

Spennellare i bordi con del tuorlo d’uovo sbattuto, quindi cospargerli con dei semi di sesamo. Ultimare con la pancetta restante e il pecorino grattugiato.

Infornare a 180 gradi forno statico per circa 20-25 minuti, a seconda dei forni.

Servire la Torta di patate tiepida, accompagnata da un calice di Lubàc Bianchello del Metauro D.O.C. ad una temperatura di 12-14 °C.

Il Bianchello del Metauro D.O.C. “Lubàc” di Bruscia, Vitivinicoltori in San Costanzo (PU) è un vino bianco secco proveniente da uve biologiche, di colore giallo paglierino carico, con sfumature ancora verdognole. Al naso prevalgono le note fruttate mature di pesca, albicocca e frutti esotici; caldo, rotondo, in bocca fresco, piacevole e fine. Ha un buon volume, non è né amaro né secco nel finale, ma è dotato di equilibrio e finezza. 

E’ prodotto a San Costanzo, nella provincia di Pesaro e Urbino, nelle Marche, da vitigno Bianchello o Biancame. I vigneti sono ubicati a 200 metri sul livello del mare, su terreni argillosi, calcarei con componente sabbiosa. Le sue uve sono vendemmiate nel mese di settembre a mano ed in piccole casse con una selezione delle uve migliori e più mature. 

La sua vinificazione avviene con pressatura soffice a grappolo intero, una decantazione statica dei mosti a freddo, una fermentazione a temperatura controllata in acciaio e affinamento “sur lies” per 6-8 mesi al quale segue un affinamento in bottiglia di 6 mesi. 

L’evoluzione nel tempo e la potenzialità di maturazione negli anni (invecchiamento) è la caratteristica più interessante di questo vino.

Trovate questo e altri vini interessanti a coltivazione biologica presso Bruscia Vitivinicoltori in San Costanzo. Potete seguire questa azienda anche sulla loro pagina Facebook.

Buon appetito e… cin cin!
*gelso*

torta patate pecorino marchigiano bianchello del Metauro or

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2 comments on Torta di patate

  1. juli
    21 febbraio 2014 at 6:24 pm (4 anni ago)

    bravissima ,mi sono piaciuti le tue ricette.

    Rispondi
    • Gelso
      21 febbraio 2014 at 6:28 pm (4 anni ago)

      Ti ringrazio Juli 😉

      Rispondi

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