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Rustici con prosciutto e formaggio

rustici ok ok

Cari lettori,

oggi ho preparato una ricetta dal procedimento lungo e laborioso, che vi svelerò a breve con una grande sorpresa per tutti voi. E con gli avanzi di pasta brisée, ho preparato questi deliziosi Rustici con prosciutto e formaggio, da portare a tavola in ogni occasione e adatti, soprattutto, a deliziare i vostri commensali durante i vostri banchetti delle feste. Si possono preparare anche con pasta sfoglia e  farcire a proprio piacere, con robiola, caprino e salmone, formaggio e acciughe, crema al tartufo, paté di olive, o qualsiasi altro paté, speck, prosciutto crudo… A voi la scelta! Vi assicuro che con poco riuscirete a stupire i vostri ospiti, e saranno anche molto più buoni se fatti in casa! Io, questa volta, ho preparato una versione che piace proprio a tutti, con prosciutto cotto e formaggio cremoso. Spennellati con del tuorlo d’uovo stemperato con del latte, li ho spolverizzati con dei semi di papavero, che donano ai Rustici un aspetto raffinato.

INGREDIENTI PER CIRCA 20 RUSTICI

1 rotolo di pasta brisée o pasta brisée preparata in casa (potete fare anche la versione all’olio, trovate la ricetta qui)

4 fette sottili di prosciutto cotto

80 gr di formaggio cremoso spalmabile

1 tuorlo + 2 cucchiai di latte per spennellare

Semi di papavero

Sale

 

PROCEDIMENTO

Stendere la pasta brisée e dividerla in due parti uguali. Poi cospargere ognuna con del formaggio cremoso, spalmandolo su tutta la superficie.

Ora, aggiungere le fette di prosciutto cotto e richiudere a rotolo, formando due distinti rotoli.

Tagliare delle girelle di circa un centimetro e mezzo di spessore e adagiarle su una teglia con carta forno. Riuscirete ad ottenerne circa 10 a rotolo.

Spennellarle con del tuorlo d’uovo stemperato con del latte e cospargere con semi di papavero e del sale.

Infornare a 200 gradi per circa 10 minuti, fino a doratura.

Attendere il raffreddamento prima di gustare.

Buon appetito!

*gelso*

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Grazie!

 

 

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4 comments on Rustici con prosciutto e formaggio

  1. Erica Di Paolo
    2 dicembre 2013 at 8:25 am (5 anni ago)

    Semplici e gustosi finger da mangiare uno dietro l’altro senza sosta. Mi piacciono molto!! ^_^

    Rispondi
    • Gelso
      2 dicembre 2013 at 8:29 am (5 anni ago)

      Grazie mille Erica, si in effetti sono come le ciliegie!!! 😉 Buona continuazione…

      Rispondi
  2. cinziakdm
    30 marzo 2016 at 1:57 pm (3 anni ago)

    Ricetta veloce ma buonissima, ottima come antipasto, aperitivo e stucchino. Sono piaciuti a tutti, ed era scontato. Io li ho fatti sia formaggio spalmabile e prosciutto cotto sia formaggio spalmabile e speck. Una bomba. Già inseriti nel menù degli antipasti, alla prima occasione le rifarò. Grazie per la ricetta ne proverò altre

    Rispondi
    • Gelso
      30 marzo 2016 at 4:45 pm (3 anni ago)

      grazie a te! 😀

      Rispondi

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