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Risotto radicchio, noci e renette

risotto radicchio, noci e renette (3)

Cari lettori,

oggi vi suggerisco un primo piatto autunnale veloce da preparare e non particolarmente pesante, ideale sia a pranzo che a cena: il risotto radicchio, noci e renette mantecato con della robiola. Il dolce e allo stesso tempo aspro delle mele renette va ad equilibrare l’amarognolo del radicchio e il dolce e cremoso della robiola. Per un tocco di gusto e di croccantezza, finiamo il piatto con una manciata di noci.

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

250 g di riso vialone nano

1 testa di radicchio gentile

1 mela renetta

Noci q.b.

2 cucchiai di robiola fresca

2 cucchiai di olio extra vergine di oliva Cufrol Terre Francescane

1 scalogno piccolo o uno spicchio d’aglio in camicia

Parmigiano grattugiato q.b.

Brodo vegetale q.b.

Sale

Pepe

 

risotto radicchio, noci e renette (2)

PROCEDIMENTO

Tagliare il radicchio a julienne sottile. Tagliare la mela a cubetti.

Tostare il riso in poco olio con uno spicchio d’aglio, oppure dello scalogno tagliato molto finemente.

risotto radicchio, noci e renette (4)

Aggiungere metà del radicchio a julienne e poi le mele a cubetti.

risotto radicchio, noci e renette (5)

Coprire con del brodo vegetale bollente e salare. Portare a cottura aggiungendo altro brodo all’occorrenza.

risotto radicchio, noci e renette (6)

Giunti a cottura mantecare, fuori dal fuoco, con della robiola cremosa, parmigiano, pepe, aggiungendo anche delle noci. Completare infine con del radicchio a crudo, mantenendone un po’ per la decorazione finale del piatto. Decorare con mirepoix di mela, julienne di radicchio e noci.

Servire caldo. Buon risotto radicchio, noci e renette a tutti!

*gelso*

risotto radicchio, noci e renette (1)

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