Cotechino in crosta di lenticchie e sfoglia

cotechino in crosta or aff

Cari lettori,

oggi vi suggerisco un piatto molto ricco e altrettanto scenografico, ideale da portare a tavola durante le feste natalizie: il Cotechino in crosta di lenticchie e sfoglia, un modo più elegante di presentare un classico della tradizione italiana.

 

INGREDIENTI PER 8 PERSONE

1 cotechino confezionato da 500 gr

300 gr  circa di lenticchie già cotte

1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare

1 tuorlo + 1 cucchiaio di latte per spennellare la superficie

Pepe rosa e foglie di alloro per la presentazione

 

cotechino in crosta intero

PROCEDIMENTO

Immergere il cotechino con la sua busta chiusa in acqua bollente e cuocerlo per 20 minuti. Al termine della cottura, scolarlo e lasciarlo raffreddare.

A parte, preparare le lenticchie (se sono secche ci vorrà più tempo, altrimenti potete usare quelle precotte, facendole prima insaporire in padella con un soffritto di cipolla, sedano, carota e del concentrato di pomodoro).

Quando le lenticchie saranno pronte, frullarle con un frullatore ad immersione, ottenendo una crema.

Srotolare il rotolo di pasta sfoglia e cospargerlo con la crema di lenticchie.

Adagiare il cotechino freddo e spellato al centro del rotolo e cospargere anch’esso con la crema di lenticchie, aiutandosi con una spatola.

Richiudere la pasta sfoglia e tagliare via l’eccedenza, che servirà per modellare delle decorazioni in superficie.

Tagliare quindi dei fili di pasta sfoglia sottili e lunghi e decorare il cotechino con un motivo a losanghe, come si fa per il Filetto alla Wellington; poi creare delle foglie e delle palline di pasta a simulare dell’agrifoglio.

Spennellare con del tuorlo stemperato con del latte e infornare a 190 gradi fino a doratura (circa 20 minuti, a seconda dei forni).

Attendere che il cotechino sia tiepido prima di tagliarlo con un coltello ben affilato.

Servire in un vassoio da portata decorando con alloro e bacche di pepe rosa e accompagnandolo con delle verdure, del purè o anche delle lenticchie classiche.

Buon appetito!

*gelso*

cotechino in crosta vert

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

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