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Risotto arancia e rosmarino

risotto all'arancia vert

Cari lettori,

ho provato questo Risotto arancia e rosmarino preparandolo con ciò che avevo in casa e devo dire che il suo gusto mi è piaciuto molto. E’ delicato e leggermente acidulo, preparato con succo e scorza di arance non trattate. Molto semplice dia nel gusto che nella preparazione, è mantecato con una noce di burro al termine della cottura e aromatizzato con del rosmarino fresco. Si può personalizzare la ricetta come si vuole, aggiungendo, ad esempio, una nota sapida data da prosciutto crudo croccante, speck o pancetta, o del formaggio per mantecare (robiola, caprino o formaggio cremoso).

 

INGREDIENTI PER 2 PERSONE

3 pugni di riso Vialone nano

1 arancia media non trattata  (il succo + la scorza grattugiata)

2 cucchiai di olio extra vergine di oliva

1 scalogno piccolo

1 rametto di rosmarino

Scorzette di arancia per decorare il piatto

Brodo vegetale leggero q.b

1 noce di burro

Sale

Mix pepe creola

 

PROCEDIMENTO

Tritare finemente lo scalogno, quindi farlo appassire in padella con due cucchiai di olio. Una volta ammorbiditosi, aggiungere il riso e tostarlo.

Bagnare con il succo dell’arancia spremuta e filtrata, quindi aggiungere del brodo a coprire. Salare.

Aggiungere la scorza di arancia grattugiata e il rosmarino sfogliato (oppure in rametto intero da rimuovere a termine cottura).

Portare a cottura aggiungendo, se occorre dell’altro brodo vegetale.

Intanto, ricavare delle scorzette di arancia sottili e lunghe e sbollentarle per un minuto in acqua. Poi scolarle e passarle sotto il getto dell’acqua fredda per mantenere il loro colore e la loro consistenza. Queste serviranno per la decorazione del piatto.

Terminare la cottura mantenendo il risotto al dente, spegnere il fuoco e mantecare con una noce di burro.

Impiattare con l’aiuto di un ring rotondo e decorare con del profumato pepe alla creola, scorzette di arancia e un rametto di rosmarino.

Buon appetito!

*gelso*

risotto all'arancia or

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2 comments on Risotto arancia e rosmarino

  1. Erica Di Paolo
    6 febbraio 2014 at 11:42 am (4 anni ago)

    Sapori perfetti. Bilanciamento egregio e poi, il rismarino sta divinamente accanto all’arancia. Bravissima Fede!!

    Rispondi
    • Gelso
      6 febbraio 2014 at 12:06 pm (4 anni ago)

      Grazie di cuore, anche a mio parere il rosmarino si sposa molto bene! 😀

      Rispondi

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