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Plumcake integrale marmorizzato, ricetta senza grassi

plumcake marmorizzato senza burro

Cari lettori,

oggi vi suggerisco un dolce da colazione davvero soffice e fragrante, pur non contenendo né burro né olio, e pur essendo preparato con farina integrale: il plumcake integrale marmorizzato, un dolce molto semplice che vi stupirà per la sua bontà e il suo sapore genuino.

 

INGREDIENTI PER 1 STAMPO DA PLUMCAKE

3 uova intere

200 gr di farina integrale di grano bio

130 gr di zucchero semolato o di canna

50 gr di fecola di patate

220 gr di yogurt bianco intero

16 gr di lievito in polvere per dolci

Estratto di vaniglia o scorza di limone grattugiata

20 gr di cacao amaro in polvere

Granella di zucchero q.b. per la superficie

 

PROCEDIMENTO

Sbattere le uova con lo zucchero, con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro.

Aggiungere lo yogurt, quindi gli aromi e infine la farina e la fecola, meglio se setacciate.

Mischiare il tutto e incorporare anche il lievito.

Bagnare della carta forno e strizzarla bene, adagiandola poi su uno stampo da plumcake. Questa operazione vi consentirà di far aderire bene la carta forno allo stampo, e di ottenere, di conseguenza, un plumcake dalla forma più regolare facilmente estraibile dallo stampo.

Versare metà del composto nello stampo, quindi aggiungere alla restante metà del cacao amaro in polvere.

Versare il composto al cacao sopra a quello bianco e lavorare grossolanamente con una spatola, per ottenere un effetto marmorizzato.

Infornare a 180 gradi forno statico per circa 35 minuti, a seconda dei forni.

A metà cottura, aggiungere velocemente la granella di zucchero sulla superficie, senza estrarre lo stampo dal forno, cercando di non lasciar raffreddare troppo il forno durante l’apertura dello sportello.

Continuare la cottura e controllare che il plumcake sia cotto anche all’interno facendo la prova stecchino.

Lasciar raffreddare nello stampo, quindi procedere all’estrazione e al taglio del dolce.

Buon plumcake integrale marmorizzato senza grassi!

*gelso*

plumcake marmorizzato senza burro2

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6 comments on Plumcake integrale marmorizzato, ricetta senza grassi

  1. Lara
    14 ottobre 2013 at 11:07 am (6 anni ago)

    Salve,
    vorrei fare la ricetta ma non ho la formina del plum cake e vorrei utilizzarne uno da 24 cm rotonda,sono sufficenti gli ingredienti descritti per questa forma?
    Grazie mille 🙂

    Rispondi
    • Gelso
      14 ottobre 2013 at 12:18 pm (6 anni ago)

      Cara Lara, questi ingredienti sono sufficienti per la teglia da 24 o da 22 cm…ma non da 26, rimane troppo bassa… fammi sapere!

      Rispondi
      • Lara
        15 ottobre 2013 at 11:25 am (6 anni ago)

        Ok grazie!

        Rispondi
  2. Emanuela
    21 settembre 2015 at 2:45 pm (4 anni ago)

    So che la ricetta è volutamente senza grassi, ma se volessi mettere dell’olio di semi: risulterebbe più morbido? Quanto ne dovrei mettere?
    Grazie, e complimenti per le tue ricette 🙂

    Rispondi
    • Gelso
      21 settembre 2015 at 3:45 pm (4 anni ago)

      Ciao Emanuela! Si, puoi aggiungere dell’olio di semi, se preferisci! 30-40 g andranno benissimo! 😉 A presto e grazie a te!

      Rispondi
      • Emanuela
        22 settembre 2015 at 10:41 am (4 anni ago)

        Grazie mille 🙂

        Rispondi

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