Cari lettori,
oggi vorrei proporvi una ricetta dal gusto deciso e caratteristico che mi ricorda tanto la mia amata città natale, Fano: i Passatelli in brodo, una ricetta marchigiana semplice da preparare, che normalmente si cucina in brodo di carne, ma anche in brodo di pesce. Inoltre, i Passatelli si possono servire come una normale pasta asciutta, e si possono condire in svariati modi: con del sugo di verdure, di pesce o di funghi misti.
Come ogni ricetta regionale, ogni famiglia ha la propria versione: alcuni la fanno “a occhio”, altri utilizzando più parmigiano che pangrattato, altri il contrario. Alcuni adoperano la farina per amalgamare meglio l’impasto e c’è a chi non piace l’aroma della scorza di limone e quindi preferisce ometterla.
Questa è la ricetta di mia zia Paola, una bravissima e instancabile cuoca. Sono deliziosi! Provateli!
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
120 gr di pangrattato fine
180 gr di parmigiano grattugiato
2 cucchiai rasi di farina
4 uova medie
Noce moscata grattugiata q.b.
Scorza grattugiata di limone a piacere
(volendo si può aggiungere all’impasto del pepe macinato)
Che buoni che sono… è da tempo che li vorrei fare ma non riesco a trovare un attrezzo adatto,il mio schiacciapatate ha i fori piccoli,dici che verrebbero bene ugualmente?
Cara Sloppina, con lo schiacciapatate dai fori piccoli temo non ti verranno, dovresti trovarne uno almeno con i fori medi, è difficile altrimenti farli uscire, l’impasto è morbido ma non liquido. Fammi sapere se li provi! 😀 A presto!
non li ho mai provati, ma sembrano facili da fare, solo che devo trovare l’attrezzo per farli ho uno sciacciapatate piccolo non va bene vero?
Ciao Fede ricette meravigliose…anche i passatelli con la tua ricetta mi sono venuti,mia mamma fa tutto a “occhio” e così non mi sono mai riusciti…..solo con gli gnocchi di zucca ho avuto seri problemi e….ho buttato tutto un abbraccio da Fano! !!
Come mai per gli gnocchi? Che strano… cmq bene per i passatelli, ricetta di mia zia Paola! 😀 Fammi sapere!
Buonasera, i passatelli sono una delle mie passioni ma sento proprio la necessità di commentare che non sono marchigiani! io sono di origine ascolana e nata e cresciuta a rimini, ti assicuro che nelle marche li trovi si e no fino a Pesaro, che difatti è territorio più affine alla romagna che al resto della regione. comunque un bel piatto di passatelli in brodo rimane la cosa più buona!
Cara Raffaella, nelle basse Marche forse sono meno diffusi, ma nelle mie zone (Fano e provincia di Pesaro) sono un piatto tipico da servire in brodo! Un caro saluto, sempre ottimi, hai ragione!
I tuoi passatelli sono venuti meravigliosamente bene sono una delizia!Grazie
Contentissima!!!
sim possono fare anche asciutti con sugo di pesce o con panna e salsiccia ma se fatti in brodo si può non mettere la farina ed abbondare in parmigiano sono ancora più buoni