Cari lettori,
ieri siamo stati in Francia, oggi invece facciamo in salto negli States per assaggiare un contorno delizioso a base di patate cotte al forno (baked potatoes) e formaggio filante che ho assaggiato per la prima volta in North Carolina nell’ormai lontano 2005. Molto semplici da preparare, sono un contorno molto diffuso nei paesi anglosassoni; cotte senza grassi avvolgendo ogni patata in un cartoccio di stagnola, le patate con la giacca possono essere farcite in mille modi diversi: il più classico è il formaggio cheddar, ma, se non riuscite a reperirlo, potete usare dell’emmental o della fontina, e arricchire le vostre patate con pancetta, speck, prosciutto, burro, sour cream, fino ad arrivare a versioni più elaborate ed eleganti con salmone o altro pesce affumicato, erba cipollina, prezzemolo. Completatele con un filo d’olio e una grattata di sale affumicato, sentirete che delizia!
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 patate medie e farinose
150 g di formaggio tipo cheddar, emmental, edamer o altri che fondono
Eventuale noce di burro, sale affumicato, olio di oliva o altri ingredienti sopracitati