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Jacket potatoes

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Cari lettori,

ieri siamo stati in Francia, oggi invece facciamo in salto negli States per assaggiare un contorno delizioso a base di patate cotte al forno (baked potatoes) e formaggio filante che ho assaggiato per la prima volta in North Carolina nell’ormai lontano 2005. Molto semplici da preparare, sono un contorno molto diffuso nei paesi anglosassoni; cotte senza grassi avvolgendo ogni patata in un cartoccio di  stagnola, le patate con la giacca possono essere farcite in mille modi diversi: il più classico è il formaggio cheddar, ma, se non riuscite a reperirlo, potete usare dell’emmental o della fontina, e arricchire le vostre patate con pancetta, speck, prosciutto, burro, sour cream, fino ad arrivare a versioni più elaborate ed eleganti con salmone o altro pesce affumicato, erba cipollina, prezzemolo. Completatele con un filo d’olio e una grattata di sale affumicato, sentirete che delizia! 

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

4 patate medie e farinose

150 g di formaggio tipo cheddar, emmental, edamer o altri che fondono

Eventuale noce di burro, sale affumicato, olio di oliva o altri ingredienti sopracitati

 

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PROCEDIMENTO

Lavate molto bene le patate, quindi asciugatele con un canovaccio o con della carta da cucina e avvolgetele ognuna con della carta stagnola. Ricordatevi di non sbucciare le patate! Ponetele su una teglia e cuocetele in forno per circa 80 minuti a 200 gradi modalità statica. Pungetele con una forchetta per verificare la cottura. Se non fossero cotte, continuate la cottura fino a che non saranno morbide.

Grattugiate il formaggio e arrostite in padella eventuale pancetta, bacon o altro. Una volta cotte, incidete le patate con un coltello a lama affilata e apritele leggermente, stando attenti a non scottarvi.

Riempite ogni patata con il formaggio grattugiato o con il condimento scelto. Con il calore della patata questo si scioglierà in breve tempo, rendendo la patata cremosa e saporita. Completate con una noce di burro o un filo d’olio e salate a piacere.

*gelso*

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