Crea sito

Gnocchi di zucca con funghi porcini

gnocchi di zucca con funghi porcini (3)

Cari lettori,

per il pranzo della domenica vi consiglio un primo piatto autunnale preparato con della zucca cotta al forno e un condimento a base di funghi porcini: gli gnocchi di zucca! Ho letto la ricetta degli gnocchi di zucca sul nuovo numero di Sale&pepe e mi ha incuriosito l’assenza di patate nell’impasto. Ho voluto provarli con un sugo bianco ai porcini e una spolverizzata di Castelmagno.

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

500 g di polpa di zucca mantovana

120 g di farina

1 uovo

1 presa di sale

 

Per il condimento:

20 g di porcini essiccati (o funghi freschi)

2 noci di burro

Un cucchiaino di prezzemolo

1 spicchio d’aglio

Sale

Pepe

Formaggio Castelmagno di montagna q.b.

gnocchi di zucca con funghi porcini (4)

 

PROCEDIMENTO

Per prima cosa, tagliare la zucca a fette mantenendo la buccia e cuocerla in forno a 180 gradi per circa 35-40 minuti. Si dovrà asciugare molto bene.

Passarla al passaverdura da calda, lasciarla intiepidire e mischiarla a farina, uovo e sale. Se il composto fosse troppo morbido, come nel mio caso, aggiungete altra farina, facendo attenzione a non eccedere altrimenti otterrete dei gnocchetti troppo duri.

gnocchi di zucca con funghi porcini (6) gnocchi di zucca con funghi porcini (7)

Spianare l’impasto e dividerlo in striscioline.

gnocchi di zucca con funghi porcini (8)

Arrotolare ogni strisciolina creando dei bigoli classici.

gnocchi di zucca con funghi porcini (9)

Tagliare gli gnocchi e lasciarli riposare in un ripiano infarinato.

gnocchi di zucca con funghi porcini (1)

Mettere a bagno i funghi porcini essiccati e poi sciacquarli con cura.

Saltarli in padella con del burro, del prezzemolo e del sale.

Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata, quindi scolarli e tuffarli nel sugo di funghi. Aggiungere un mestolo d’acqua di cottura degli gnocchi e lasciare penetrare il condimento in padella.

gnocchi di zucca con funghi porcini (2)

Servire spolverizzando gli gnocchi di zucca con abbondante Castelmagno sbriciolato e pepe.

Buon pranzo con i miei gnocchi di zucca con funghi porcini!

*gelso*

gnocchi di zucca con funghi porcini (5)

Anche oggi mi trovate al Festival I primi d’Italia di Foligno!

logo primi d'Italia 2014

blogger i primi d'Italia

Potete seguirmi anche sulla pagina Facebook

Una blogger in cucina

e anche su Google+ e Twitter ;)

Grazie!

Print Friendly, PDF & Email
Be Sociable, Share!
Altre ricette che possono interessare..

2 comments on Gnocchi di zucca con funghi porcini

  1. lara
    5 ottobre 2014 at 10:33 am (5 anni ago)

    Bellissima ricetta di stagione, complimenti per il blog bellissimo e spiegate molto bene le ricette ciao

    Rispondi
    • Gelso
      5 ottobre 2014 at 4:52 pm (5 anni ago)

      Grazie a te, continua a seguirmi! 😀

      Rispondi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment *