Cari lettori,
vi presento un antipasto caldo o primo piatto facile e scenografico, ideale da portare a tavola anche durante le feste: i fagottini di crepes! Davvero semplici da preparare, potete farcirli in anticipo e servirli ben caldi legati con un filo d’erba cipollina; e per il ripieno? Questa volta ho scelto un ripieno salato preparato con radicchio, gorgonzola dolce, noci e mela Rossa Cuneo IGP, ma dovete assolutamente provare anche la versione dolce con cioccolato e gelato, uno dei miei cavalli di battaglia 😉
Fagottini di crepes
INGREDIENTI PER 4 FAGOTTINI DI CREPES
Per 4 crepes medie:
- 2 uova medie
- 125 g di farina 00
- 20 g di burro o olio
- 250 g di latte intero o parzialmente scremato
- 1 pizzico di sale
- (aromi o erbe aromatiche a seconda dei gusti)
Per il ripieno:
1 testa piccola di radicchio di Treviso
80 g di gorgonzola dolce
4 noci
50 g di mela a cubetti – Mela Rossa Cuneo IGP Red Delicious Ortoqui Coop
Per chiudere: Fili di erba cipollina non troppo sottili
PROCEDIMENTO
Preparare le crepes è molto semplice, ma alcuni accorgimenti potrebbero essere di fondamentale importanza per la buona riuscita di questa ricetta base: per prima cosa, preparate la pastella e lasciatela riposare almeno 30 minuti in frigorifero prima di procedere con la cottura.
Sbattete le uova intere a temperatura ambiente con il latte, sempre a temperatura ambiente, il sale e il burro fuso ma tiepido o freddo. Aggiungete a questo composto la farina setacciata e amalgamate bene.
Se notate dei grumi nella pastella, vi consiglio di passare il composto al colino per eliminarli.
Dotatevi di una padella per crepes (crepiera) antiaderente e senza bordi, così preparare le crepes sarà più semplice e veloce. Con questo tipo di padella, riuscirete ad ottenere delle crepes perfette e molto sottili.
Scaldate la padella (io la ungo leggermente con la carta del burro solo alla prima crepe) e versatevi un mestolo di composto; allargatelo con movimenti circolari della padella, allontanando quest’ultima dal fuoco.
Cuocete per pochi secondi, fino a che non si sarà creata una prima crosticina, girate la crepe con una spatolina e cuocete anche dall’altro lato.
Una volta cotte le crepes e raffreddate, farcitele con radicchio, gorgonzola, noci e cubetti di mela Rossa Cuneo IGP e richiudete a fagottino utilizzando un filo di erba cipollina. Scaldate le crepes al microonde o in forno prima di servire, così il formaggio fonderà rendendo il ripieno golosissimo!
Consiglio di conservare le crepes coperte con della pellicola trasparente per massimo uno o due giorni in frigorifero così manterranno tutta la loro umidità senza seccare. Suggerisco di separare ogni crepes con un foglio di carta forno. Potete preparare in anticipo la pastella e conservare anch’essa in frigo per due giorni, ben coperta con pellicola.
Potete variare il ripieno utilizzando, ad esempio, funghi e mascarpone, oppure robiola e salmone, o ancora mele, brie e nocciole! Fatemi sapere qual è la versione che più vi piace!
*gelso*
*gelso*
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