Cari lettori,
ho notato che spesso tendiamo a confondere i nomi di due creme base della pasticceria: la crema chantilly e la crema diplomatica!
Le differenze sono evidenti e, anche se spesso si tende a chiamare chantilly l’unione di crema più panna montata, è esattamente il contrario: per chantilly si intende infatti una panna fresca montata aromatizzata alla vaniglia e zuccherata rispettando il rapporto 1:5 (1 parte di zucchero e 5 di panna), mentre per crema diplomatica una crema a base di crema pasticcera stemperata con della panna montata (di solito 1/3 di chantilly e 2/3 di crema pasticcera, ma la proporzione a volte può cambiare in base alla consistenza che volete donare alla vostra crema diplomatica).
Entrambe le creme possono essere adatte alla preparazione di dolci cremosi, per farcire bigné o anche per accompagnare i grandi lievitati natalizi!
Chantilly e diplomatica, le differenze
INGREDIENTI PER LA CREMA CHANTILLY
- 250 g di panna fresca da montare
- 50 g di zucchero a velo (o semolato)
- I semi di una bacca di vaniglia
PROCEDIMENTO
Aromatizzate la panna con la bacca di vaniglia estraendone anche i semini con un coltellino. Tenete la bacca in infusione per alcune ore, refrigerando il contenitore in frigorifero. Filtrate e montate la panna molto fredda con lo zucchero.
INGREDIENTI PER LA CREMA DIPLOMATICA
- 250 ml di latte intero
- 3 uova
- 25 g di farina 00 o amido di mais
- 75 g di zucchero
- 180 ml di panna fresca
- 20 g di zucchero a velo
- Vaniglia in bacca
PROCEDIMENTO
Per prima cosa preparate la crema pasticcera: lavorate tuorli, zucchero e farina setacciata in una ciotola; a parte, scaldate il latte con la bacca di vaniglia; filtrate il latte e unitelo al composto di uova, rimettete poi sul fuoco per addensare la crema pasticcera. Trasferite la crema in una pirofila con pellicola a contatto, quindi lasciatela raffreddare completamente. Poi, montate la panna con lo zucchero a velo e incorporatela, con movimenti dal basso verso l’alto, alla crema pasticcera.
Presto una ricetta a base di crema chantilly e crema diplomatica, tutta dedicata al Natale!
*gelso*
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Grazie per la precisazione, io ero proprio tra quelli che chiamano chantilly la panna montata + crema pasticcera!
Buona giornata!! 🙂
Lo so, è un’abitudine molto diffusa, anche quando lavoravo in pasticceria i pasticceri stessi chiamavano chantilly la diplomatica 😉
Cosa posso usare al posto della bacca di vaniglia?
Esiste anche l’estratto di vaniglia naturale, ti sconsiglio la vanillina, che è chimica!