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Chantilly e diplomatica, le differenze

chantilly (1)

Cari lettori,

ho notato che spesso tendiamo a confondere i nomi di due creme base della pasticceria: la crema chantilly e la crema diplomatica!

Le differenze sono evidenti e, anche se spesso si tende a chiamare chantilly l’unione di crema più panna montata, è esattamente il contrario: per chantilly si intende infatti una panna fresca montata aromatizzata alla vaniglia e zuccherata rispettando il rapporto 1:5 (1 parte di zucchero e 5 di panna), mentre per crema diplomatica una crema a base di crema pasticcera stemperata con della panna montata (di solito 1/3 di chantilly e 2/3 di crema pasticcera, ma la proporzione a volte può cambiare in base alla consistenza che volete donare alla vostra crema diplomatica).

Entrambe le creme possono essere adatte alla preparazione di dolci cremosi, per farcire bigné o anche per accompagnare i grandi lievitati natalizi!

collage chantilly diplomatica

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Chantilly e diplomatica, le differenze

INGREDIENTI PER LA CREMA CHANTILLY

  • 250 g di panna fresca da montare
  • 50 g di zucchero a velo (o semolato)
  • I semi di una bacca di vaniglia

PROCEDIMENTO

Aromatizzate la panna con la bacca di vaniglia estraendone anche i semini con un coltellino. Tenete la bacca in infusione per alcune ore, refrigerando il contenitore in frigorifero. Filtrate e montate la panna molto fredda con lo zucchero.

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INGREDIENTI PER LA CREMA DIPLOMATICA

  • 250 ml di latte intero
  • 3 uova
  • 25 g di farina 00 o amido di mais
  • 75 g di zucchero
  • 180 ml di panna fresca
  • 20 g di zucchero a velo
  • Vaniglia in bacca

diplomatica (1)

PROCEDIMENTO

Per prima cosa preparate la crema pasticcera: lavorate tuorli, zucchero e farina setacciata in una ciotola; a parte, scaldate il latte con la bacca di vaniglia; filtrate il latte e unitelo al composto di uova, rimettete poi sul fuoco per addensare la crema pasticcera. Trasferite la crema in una pirofila con pellicola a contatto, quindi lasciatela raffreddare completamente. Poi, montate la panna con lo zucchero a velo e incorporatela, con movimenti dal basso verso l’alto, alla crema pasticcera.

Presto una ricetta a base di crema chantilly e crema diplomatica, tutta dedicata al Natale!

*gelso*

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bigné crema e panna (2)

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4 comments on Chantilly e diplomatica, le differenze

  1. Giulia
    9 dicembre 2015 at 1:44 pm (4 anni ago)

    Grazie per la precisazione, io ero proprio tra quelli che chiamano chantilly la panna montata + crema pasticcera!
    Buona giornata!! 🙂

    Rispondi
    • Gelso
      9 dicembre 2015 at 4:57 pm (4 anni ago)

      Lo so, è un’abitudine molto diffusa, anche quando lavoravo in pasticceria i pasticceri stessi chiamavano chantilly la diplomatica 😉

      Rispondi
  2. Federico
    1 ottobre 2016 at 11:23 am (4 anni ago)

    Cosa posso usare al posto della bacca di vaniglia?

    Rispondi
    • Gelso
      4 aprile 2017 at 4:02 pm (3 anni ago)

      Esiste anche l’estratto di vaniglia naturale, ti sconsiglio la vanillina, che è chimica!

      Rispondi

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