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Barchette di patate ripiene

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Cari lettori,

per il weekend ho preparato una ricetta davvero deliziosa e irresistibile: le barchette di patate ripiene di formaggio e prosciutto cotto. Gratinate al forno, sono un piatto unico squisito e adatto a tutta la famiglia. Servitele belle calde a pranzo o a cena e divertitevi a variare gli ingredienti del ripieno!


INGREDIENTI PER 4 PERSONE

4 patate medie

100 g di prosciutto cotto

100 g di fontina (o altro formaggio che fonde)

30 g di parmigiano grattugiato

Prezzemolo o origano essiccato q.b

1 noce di burro

Olio extra vergine di oliva

Noce moscata a seconda dei gusti

Eventuale aglio se gradito

Sale

Pepe

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PROCEDIMENTO

Lavare e lessare le patate in acqua non salata fino a che non saranno morbide e i rebbi della forchetta non entreranno facilmente all’interno della patata stessa. Attenzione a non cuocerle troppo altrimenti la buccia si disferà.

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Nel frattempo tritare il prosciutto cotto al coltello e grattugiare la fontina.

barchette di patate (1) barchette di patate (2)

Scolarle e tagliarle a metà. Attendere che si intiepidiscano, poi scavarle all’interno lasciando un bordo di patata esterno  di circa mezzo centimetro e raccogliendo la polpa in una ciotola.

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Schiacciare la polpa di patate con uno schiacciapatate.

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Condire le patate schiacciate con prosciutto, fontina grattugiata, prezzemolo, poco olio o burro fuso, parmigiano grattugiato, eventuale aglio, sale e pepe. 

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Ungere l’interno delle barchette di patata con poco burro, quindi riempirle con il ripieno aiutandosi con un cucchiaio.

Disporre le barchette di patate su una teglia con carta forno e cospargerle con della fontina grattugiata e un ciuffetto di burro.

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Infornare a 180 gradi per circa 10-12 minuti fino a completa gratinatura.

Consiglio: Potete preparare le barchette di patate anche in anticipo e infornarle all’ultimo per servirle calde e fragranti ai vostri commensali! Variate il ripieno con gli ingredienti che più vi piacciono: con mozzarella, scamorza, speck, pancetta, olive…

*gelso*

Oggi mi trovate da Fontana Liste Nozze per lo showcooking dello Chef Simone Rugiati!

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2 comments on Barchette di patate ripiene

  1. daniela
    17 gennaio 2016 at 9:30 pm (3 anni ago)

    Ciao Federica,
    ho provato questa ricetta ed è andata letteralmente a ruba, io ho messo la mozzarella a dadini e ho fatto gratinare bene in forno.Le miei figlie ne erano deliziate cosa non facile!
    grazie come sempre per le tue idee!

    Rispondi
    • Gelso
      18 gennaio 2016 at 4:16 pm (3 anni ago)

      Wow contentissima! 😀 <3 Ti ringrazio molto, un bacione anche alle tue figlie che hanno apprezzato! 😀

      Rispondi

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