Barchette di patate ripiene

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Cari lettori,

per il weekend ho preparato una ricetta davvero deliziosa e irresistibile: le barchette di patate ripiene di formaggio e prosciutto cotto. Gratinate al forno, sono un piatto unico squisito e adatto a tutta la famiglia. Servitele belle calde a pranzo o a cena e divertitevi a variare gli ingredienti del ripieno!

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

4 patate medie

100 g di prosciutto cotto

100 g di fontina (o altro formaggio che fonde)

30 g di parmigiano grattugiato

Prezzemolo o origano essiccato q.b

1 noce di burro

Olio extra vergine di oliva

Noce moscata a seconda dei gusti

Eventuale aglio se gradito

Sale

Pepe

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PROCEDIMENTO

Lavare e lessare le patate in acqua non salata fino a che non saranno morbide e i rebbi della forchetta non entreranno facilmente all’interno della patata stessa. Attenzione a non cuocerle troppo altrimenti la buccia si disferà.

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Nel frattempo tritare il prosciutto cotto al coltello e grattugiare la fontina.

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Scolarle e tagliarle a metà. Attendere che si intiepidiscano, poi scavarle all’interno lasciando un bordo di patata esterno  di circa mezzo centimetro e raccogliendo la polpa in una ciotola.

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Schiacciare la polpa di patate con uno schiacciapatate.

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Condire le patate schiacciate con prosciutto, fontina grattugiata, prezzemolo, poco olio o burro fuso, parmigiano grattugiato, eventuale aglio, sale e pepe. 

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Ungere l’interno delle barchette di patata con poco burro, quindi riempirle con il ripieno aiutandosi con un cucchiaio.

Disporre le barchette di patate su una teglia con carta forno e cospargerle con della fontina grattugiata e un ciuffetto di burro.

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Infornare a 180 gradi per circa 10-12 minuti fino a completa gratinatura.

Consiglio: Potete preparare le barchette di patate anche in anticipo e infornarle all’ultimo per servirle calde e fragranti ai vostri commensali! Variate il ripieno con gli ingredienti che più vi piacciono: con mozzarella, scamorza, speck, pancetta, olive…

*gelso*

Oggi mi trovate da Fontana Liste Nozze per lo showcooking dello Chef Simone Rugiati!

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

2 Risposte a “Barchette di patate ripiene”

  1. Ciao Federica,
    ho provato questa ricetta ed è andata letteralmente a ruba, io ho messo la mozzarella a dadini e ho fatto gratinare bene in forno.Le miei figlie ne erano deliziate cosa non facile!
    grazie come sempre per le tue idee!

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