Vellutata di sedano e gorgonzola

La vellutata di sedano e gorgonzola è un autentico comfort food; semplice e veloce da preparare, è un delicato primo piatto indicato soprattutto per il pasto della sera. Sedano e gorgonzola è un abbinamento tra i più riusciti: le coste di sedano decorate con del gorgonzola cremoso, giusto per fare un esempio, sono un finger food che riscuote sempre un grande successo. La vellutata di sedano e gorgonzola è una ricetta che si presta ad essere preparata nella pentola a pressione o nella pentola multifunzione Olla GM; il suo utilizzo permette di dimezzare i tempi di cottura senza compromettere il risultato finale. Per maggiori informazioni sulla pentola multifunzione Olla GM cliccare qui.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Sedano
  • 2Patate (medie)
  • 1 lBrodo vegetale
  • 1Scalogno
  • 100 gGorgonzola (piccante)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe in grani (da macinare al momento)
  • 8 fettePancarrè (o crostini di pane)

Preparazione

Cottura tradizionale:

  1. Pulire il sedano togliendo la parte inferiore e lavare accuratamente sia le coste che le foglie. Tagliare le coste a pezzetti, lasciare da parte le foglie più dure tenendo le altre. Sbucciare le patate e tagliarle a tocchetti. Pulire lo scalogno e tritarlo grossolanamente.

  2. In una casseruola mettere qualche cucchiaio di olio e farvi appassire lo scalogno; aggiungere il sedano e le patate, mescolare, e versare il brodo vegetale. Regolare di sale e lasciar cuocere il tutto per circa mezz’ora o comunque fino a quando le verdure saranno tenere.

  3. Frullare tutte le verdure utilizzando un minipimer o un frullatore e rimettere la crema sul fuoco: aggiungere il gorgonzola a pezzetti e lasciarlo sciogliere, quindi spegnere il fuoco.

  4. Tagliare il pancarrè in quadrotti e farli tostare in forno. Servire la vellutata in scodelline singole, versare un filo di olio, del pepe nero macinato al momento e accompagnata con i crostini di pane.

Cottura in Olla GM:

  1. Una volta preparate le verdure come nel procedimento indicato sopra procedere come segue: Versare qualche cucchiaio di olio nella cubeta e impostare il programma SOFREIR. Mettere lo scalogno tritato e farlo rosolare per qualche minuto quindi azzerare il programma.

  2. Aggiungere il sedano e le patate, versare 500 ml di brodo vegetale, regolare di sale e impostare il programma TURBO per 10 minuti. Al termine della cottura attendere che il vapore fuoriesca completamente quindi togliere il coperchio. Frullare bene le verdure e regolare la densità della vellutata aggiungendo eventualmente il brodo vegetale rimasto.

  3. Impostare il programma SOFREIR, aggiungere il gorgonzola tagliato a pezzi e mescolare per farlo sciogliere. Appena sciolto azzerare il programma e distribuire la vellutata nelle ciotoline individuali.

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