*** Ricetta con cottura tradizionale e per Olla GM ***
Le penne con verdure e curcuma sono sempre state la mia ancora di salvezza per quando il frigo è semivuoto e devo comunque preparare un primo piatto veloce ma nello stesso tempo gustoso; è una ricetta davvero semplice e veloce che può essere adattata con quello che si ha in frigo. Di solito la preparo utilizzando due tipi di ortaggi, le carote e le zucchine, che nel mio frigo sono presenti in ogni periodo dell’anno, ma a dire il vero la si può arricchire o modificare a proprio piacimento, secondo la stagionalità o quello che si ha in frigo. Soprattutto se preparata con sole carote e zucchine, omettendo naturalmente il pepe, è un ottimo modo per far mangiare le verdure anche ai bambini; il sughetto cremoso, leggermente dolce, li conquisterà!
I consigli di Uovazuccheroefarina: siate generosi con il pepe nero, a meno che ovviamente non dobbiate prepararla per i bambini. Il pepe nero esalta le proprietà benefiche della curcuma, un vero e proprio toccasana per la nostra salute.
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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320 g Penne Rigate (o altra pasta corta)
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6 Zucchine baby
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3 Carote (medie)
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1 Porro (oppure 1 scalogno)
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q.b. Curcuma in polvere
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50 g Formaggio fresco spalmabile (tipo Philadelfia)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero in grani (da macinare)
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2 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato – facoltativo)
Preparazione
Cottura tradizionale:
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Preparare le verdure: lavare il porro, togliere la prima foglia e tagliarlo a rondelle sottili fino alla parte verde.
Lavare le zucchine, asciugarle, togliere le estremità. Fare la stessa cosa con le carote e pelarle. Grattugiarle entrambe le verdure a julienne; per velocizzare l’operazione utilizzare il robot da cucina con l’accessorio fori larghi. In alternativa procedere con una grattugia adatta allo scopo oppure a mano, con un coltello da verdure.
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In una capiente padella che possa poi contenere anche la pasta mettere qualche cucchiaio di olio e farvi rosolare le rondelle del porro. Aggiungere le verdure a julienne e, aiutandosi con qualche cucchiaio di acqua calda per non farle bruciare, farle cuocere fino a quando non diventeranno morbide. A fine cottura aggiungere la curcuma (in quantità a piacere), il formaggio fresco e mescolare bene.
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Nel frattempo lessare la pasta in abbondante acqua salata; una volta pronta, bene al dente, scolarla e trasferirla nella padella con le verdure. Farla amalgamare al sugo, aggiungere il Parmigiano grattugiato, una generosa dose di pepe macinato al momento e via in tavola!
Cottura con Olla GM:
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Una volta preparate le verdure seguendo il metodo tradizionale, impostare il programma SOFREIR e inserire nella cubeta (la pentola contenuta all’interno della Olla) qualche cucchiaio di olio e le rondelle di porro. Una volta rosolate azzerare il programma.
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Aggiungere le verdure e impostare il programma TURBO per 3 min; trascorso questo tempo azzerare il programma, attendere che il vapore fuoriesca completamente quindi togliere il coperchio e aggiungere la curcuma. Impostare la funzione CALIENTE.
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A questo punto è possibile procedere in due modi:
- versare la pasta ancora cruda, aggiungere acqua calda fino a coprirla a filo e impostare il programma PASTA per 8/9 minuti. A fine cottura aggiungere il formaggio spalmabile, il Parmigiano (se piace) e il pepe macinato al momento, mescolare e servire. Se a fine cottura fosse rimasto troppo liquido, prima di aggiungere il formaggio restringere il sugo con il programma SOFREIR.
- Cuocere la pasta sul fornello; aggiungere il formaggio al sugo e appena la pasta è pronta scolarla bene al dente e versarla nella cubeta. Impostare il programma SOFREIR e amalgamare bene il tutto aggiungendo alla fine il formaggio Parmigiano e il pepe macinato al momento. Servire in tavola.