Uova in purgatorio (ova ‘mpriatorio)
Il nome curioso ” uova in purgatorio ( ova ‘mpriatorio) ” deriva dal fatto che il bianco dell’albume rappreso, in netto contrasto con il rosso acceso della salsa di pomodoro, ricorda il bianco dei mantelli che avvolgono le anime mentre vengono circondate dalle fiamme, immagine che troviamo nelle edicole votive. Per chi non lo sapesse (io ad esempio ho dovuto cercare su google), le edicole votive sono i tabernacoli eucaristici. (fonte: www.portanapoli.com).
Nel preparare queste gustosissime uova in purgatorio (ova ‘mpriatorio) ho voluto aggiungere un tocco personale: un pezzetto di scamorza affumicata che, fondendosi con il calore del pomodoro, ha reso le uova particolarmente saporite; la ricetta originale non lo prevede quindi regolatevi di conseguenza.
- 8 uova
- 500 g di pomodori pelati o di passata di pomodoro
- una piccola cipolla
- olio extravergine d’oliva
- sale, pepe
- facoltativo:
- 100 g di scamorza affumicata
- Tritare la cipolla e lasciarla appassire in una larga padella insieme a qualche cucchiaio di olio d’oliva.
- Schiacciare i pomodori pelati tritandoli grossolanamente e versarli nella padella. In alternativa usare la passata di pomodoro. Salare e pepare.
- Cuocere per circa dieci minuti a fuoco lento; trascorso questo tempo praticare delle fossette per sgusciarvi le uova all’interno, facendo attenzione che l’albume non fuoriesca. Cuocere ancora a fuoco dolce; a fine cottura l’albume deve diventare bianco, mentre il tuorlo deve mantenersi comunque morbido. Salare leggermente le uova.
- Tritare la scamorza e versarla nella padella; coprirla con un coperchio per un minuto per fare in modo che il formaggio si sciolga quindi servire le uova in tavola caldissime.
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Cosa si può usare al posto dei pomodori ? io li mangio, ma il marito no.
eh … bella domanda … cosa ne dici delle polpette con la ricotta? Qui trovi la ricetta: http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina/polpette-di-ricotta-in-umido/
Un caro saluto
Lu