Focaccine con le cipolle
Quando preparo la pizza per il fine settimana ho sempre l’abitudine di impastare una dose abbondante per non trovarmi in difficoltà in caso di ospiti improvvisi; l’altro giorno mi erano avanzate due palline di pasta e, visto e considerato che avevo in programma una cena a base di affettati, ho pensato di utilizzarle per preparare le focaccine con le cipolle.
N.B. il vassoio sul quale sono state disposte le focaccine con le cipolle mi è stato gentilmente offerto dalla ditta Ecobioshopping; si tratta di un piatto rettangolare in foglia di palma 23 x 15 cm che potrete trovare collegandovi a questo indirizzo: shop on line Ecobioshopping
- Una dose di pasta lievitata per pizza già pronta o preparata con:
- 350 g di farina 00
- 150 g di farina di semola di grano duro
- un cucchiaino di sale
- 300/350 ml di acqua a temperatura ambiente
- 10 g di lievito di birra
- Per la superficie:
- una o due cipolle rosse
- qualche cucchiaio di aceto
- origano secco
- timo
- sale, pepe
- Preparare la base di pasta lievitata impastando tutti gli ingredienti come per la pizza aggiungendo acqua quel tanto che basta per ottenere un impasto morbido ma che non si appiccichi alle mani.
- Farlo lievitare in una ciotola coperta e lontano da correnti di aria.
- Nel frattempo sbucciare le cipolle e tagliarle finemente ad anelli; metterle a bagno in una terrina contenente acqua fredda e un po’ di aceto per far perdere il sapore pungente delle cipolle.
- Una volta lievitata la pasta sgonfiarla, lavorarla velocemente e dividerla in tante piccole pagnotte;
- schiacciarle bene con le mani per creare delle piccole focaccine, metterle leggermente distanziate sulla placca del forno protetta da carta forno e farle rilievitare coperte per un’oretta.
- Scaldare il forno alla massima potenza, 200/220°.
- Distribuire sulla superficie delle focaccine gli anelli di cipolla; insaporirli con origano, timo, sale e pepe, irrorarle con un filo di olio e passarle in forno per 15/20 minuti.
- Servire le focaccine con le cipolle calde o fredde, saranno buone ugualmente.
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