Le tagliatelle al sugo di ceci sono un primo piatto davvero gustoso e particolare, una ricetta che può essere tranquillamente contemplata nel menù della domenica. Il sugo viene preparato con ingredienti che solitamente abbiamo in dispensa: pomodori pelati, ceci precotti e pancetta tesa, il tutto insaporito dal profumo del rosmarino fresco. Ho utilizzato questo gustosissimo sugo per condire una novità del brand Barilla: le Tagliatelle Emiliane 5 cereali e uova che ho trovato nella mia Degustabox di Febbraio. Se non conoscete il servizio Degustabox vi invito a leggere questo articolo e se volete provare il servizio ad un prezzo di lancio questo è il codice sconto riservato per la prima box: W3J3J.
Le tagliatelle con sugo di ceci sono un piatto davvero delizioso: provatele anche voi e sappiatemi dire!
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Tagliatelle all'uovo (5 cereali Barilla)
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400 g Pomodori pelati
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250 g Ceci precotti
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1 Carota
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1 costa Sedano
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1 cipolla
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100 g Pancetta (tesa)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Brodo vegetale
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1 rametto Rosmarino
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Preparare un trito con sedano, carota e cipolla e farlo appassire in una casseruola contenente qualche cucchiaio di olio. Dopo cinque minuti aggiungere la pancetta tesa tagliata a dadini e farla rosolare per altri 5 minuti.
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Tritare i pomodori pelati e aggiungerli al soffritto. Lasciarli cuocere per altri dieci minuti quindi aggiungere i ceci ben scolati dal liquido di conservazione.
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Regolare di sale e di pepe, aggiungere un rametto di rosmarino e far cuocere il ragù per circa un’ora a fuoco dolce. Se in cottura dovesse asciugare troppo aggiungere a mano a mano un po’ di brodo vegetale.
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Lessare le tagliatelle, scolarle al dente e unire nel tegame insieme alla salsa. Mescolare bene, farle insaporire per un paio di minuti quindi servirle subito in tavola.