Gli sporcamusi con crema pasticcera – detti anche sporcamuss – sono deliziosi dolcetti di origine pugliese a base di pasta sfoglia e crema pasticcera: il loro nome curioso deriva dal fatto che vengono mangiati ancora caldi e la crema, fuoriuscendo dalla base di sfoglia immancabilmente finisce per “sporcare” la bocca. Sono dolcetti davvero semplici da realizzare che possono essere serviti sia per una colazione a cinque stelle ma anche come dessert fine pasto. I quadratini di sfoglia e la crema pasticcera possono essere preparati in anticipo e assemblati all’ultimo momento; basterà poi scaldarli in forno cinque minuti prima di portarli in tavola. Per quanto riguarda la preparazione della crema pasticciera non esiste una ricetta precisa, potete utilizzare la vostra preferita: io ho scelto di farcirli con la crema pasticciera alla panna di Paoletta. Mi è piaciuta molto sia perché l’aggiunta della panna la rende ancora più ricca e cremosa, sia per il fatto che le uova vengono utilizzate intere; ogni volta che preparo la crema in versione classica mi rimangono sempre molti albumi inutilizzati e anche se possono essere impiegati in molte ricette non sempre ho il tempo o la voglia di farlo. A proposito: si scrive pasticciera o pasticcera? Mi sono documentata e pare che siano valide entrambe le versioni quindi a voi la scelta …
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 16 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
Per gli sporcamusi
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2 rotoli Pasta Sfoglia (già pronta)
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q.b. Zucchero a velo
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1 tuorlo
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q.b. Latte
Per la crema pasticcera alla panna
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300 ml Latte intero
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200 ml Panna fresca liquida
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150 g Zucchero
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40 g Farina
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2 Uova
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1 bacca Vaniglia
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1 pizzico Sale
Preparazione
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Sovrapporre i due rotoli di pasta sfoglia; pressarli leggermente con le mani per farli aderire bene quindi ritagliare i quadratini nella misura di cm 7 x 7.
Trasferirli in una teglia coperta da carta forno e spennellarli con un’emulsione di tuorlo d’uovo e un paio di cucchiai di latte. Cuocerli in forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti o comunque fino a quando non saranno ben gonfiati e dorati in superficie. E’ importante che la pasta sfoglia sia di ottima qualità e fresca affinché possa gonfiare bene.
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Nel frattempo preparare la crema pasticcera: in una casseruola lavorare lo zucchero con la farina e le uova intere. Aggiungere i semi della bacca di vaniglia e il pizzico di sale. Nel frattempo mettere in un pentolino il latte e la panna e aggiungere la bacca di vaniglia svuotata. Portarlo quasi ad ebollizione quindi, sempre mescolando, aggiungerlo a filo sulla crema di uova, farina e zucchero. Appena amalgamato il tutto riportare la crema sul fuoco e, sempre mescolando, cuocerla fino a quando non comincerà a velare il cucchiaio. A questo punto trasferirla in una terrina, coprirla con pellicola trasparente a contatto affinché non si formi l’antiestetica pellicina in superficie, e lasciarla raffreddare.
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Poco prima di servire gli sporcamusi in tavola procedere in questo modo: preriscaldare il forno a 200° e tagliare gli sporcamusi a metà. Il taglio sarà molto semplice: avendo usato due fogli di pasta non ci saranno problemi. Farcire gli sporcamusi con la crema pasticcera e passarli in forno per cinque minuti. Una volta pronti disporli in un vassoio, cospargerli con zucchero a velo e servirli immediatamente in tavola, ancora caldissimi.