Plumcake allo yogurt e fragole

La ricetta di oggi è un semplicissimo Plumcake allo yogurt e fragole, un dolce che si presta ad essere consumato al mattino a colazione, a merenda ma anche nel dopocena, quando la voglia di dolce arriva improvvisa, magari mentre stai guardando la tv. Per prepararlo ho utilizzato lo yogurt greco, in sostituzione di quello normale; ultimamente lo faccio spesso e devo dire con ottimi risultati.

Di seguito troverete il doppio procedimento di preparazione: metodo tradizionale con fruste elettriche o planetaria oppure utilizzando il robot da cucina Mambo. Se non conoscete ancora questo meraviglioso robot, che da qualche mese è diventato il mio fedele aiutante, vi consiglio di leggere il mio articolo dove scoprirete le sue interessanti funzioni: Mambo Cecotec il robot multifunzione per la cucina moderna.

Per la cottura invece nessuna incertezza:  DE’LONGHI COOKERS PLM 9 XLX , il mio bellissimo forno multifunzione che non ha niente da invidiare ai forni professionali. Nove funzioni, tra le quali spiccano la speciale funzione lievitazione, la funzione pizza (raggiunge i 300° di temperatura e grazie alla speciale pietra refrattaria, la pizza stone, cuoce la pizza come in pizzeria) e il girarrosto. Con la funzione lievitazione potete preparare in casa anche un ottimo yogurt denso per preparare la ricetta di oggi. La ricetta per lo yogurt la trovate qui: Come fare lo yogurt in casa senza fermenti

Leggi anche: Plumcake con yogurt grecoPlumcake bicolore con la ricottaPlumcake soffice senza lattosio

Sponsorizzato da De'Longhi Cookers

ricetta plumcake yogurt fragole sofficissimo
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 220 g Yogurt greco
  • 180 g Farina 00
  • 50 g Fecola di patate
  • 150 g Zucchero
  • 50 ml olio di riso (o di semi)
  • 3 Uova (medie)
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 250 g Fragole
  • 1 Limone (con buccia edibile)

Preparazione

Procedimento tradizionale:

  1. plumcake yogurt fragole forno delonghi passo passo

    Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente. Lavare le fragole, togliere il picciolo, asciugarle e tagliarle a piccoli pezzi. Tenerle da parte. Imburrare e infarinare uno stampo da plumcake.

    Accendere il forno: modalità statico, temperatura 180°.

  2. Lavorare molto bene le uova con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche. Non appena il composto risulterà ben montato aggiungere lo yogurt e l’olio. Sempre lavorando con le fruste, a velocità più moderata, amalgamarli al composto.

  3. Setacciare la farina con la fecola e il lievito e aggiungerla all’impasto. Grattugiare la scorza di limone e amalgamare bene il tutto. Versare l’impasto nello stampo da plumcake precedentemente imburrato e infarinato.

  4. Distribuire nell’impasto le fragole tagliate a pezzetti facendone affondare una parte. Mettere il plumcake in forno preriscaldato e cuocerlo per 45/50 minuti o comunque fino a quando, inserendo uno stecchino al centro del dolce, questo non uscirà ben asciutto.

Procedimento con Mambo:

  1. plumcake yogurt fragole ricetta Mambo

    Come sempre tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente. Lavare e tagliare le fragole a piccoli pezzi e tenerle da parte. Setacciare la farina con la fecola e il lievito.

    • Mettere la scorza di limone e lo zucchero nel boccale: Tempo 10 sec. Vel. 6 Solo Lame e con bicchierino inserito nel tappo.
    • Con la spatola raccogliere lo zucchero depositato sulle pareti del boccale. Inserire la farfalla sopra alle lame.
    • Inserire le uova intere nel boccale e il pizzico di sale: Tempo 5 min. Vel. 4 senza misurino nel tappo.
    • Aggiungere lo yogurt e l’olio: Tempo 1 min. Vel. 4 mantenendo ancora la farfalla.

    • Togliere la farfalla e aggiungere la farina setacciata con il lievito e la fecola: Tempo 1 min. Vel. 3

  2. Trasferire l’impasto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato. Distribuire le fragole e farne affondare una parte nell’impasto.

    Cuocere in forno preriscaldato a 180° mod. statico per 45/50 min. Per verificare la cottura inserire uno stecchino al centro del dolce; se esce asciutto, il dolce è pronto per essere sfornato.

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