Sapete che è possibile fare lo yogurt in casa senza fermenti? E’ facilissimo, credetemi, e vi darà tanta soddisfazione sia a livello di gratificazione personale (ma che gioia poter dire “questo l’ho fatto io!”) che economica, perché otterrete circa 1 kg di yogurt al prezzo di 1 litro di latte fresco.
Dovete sapere che da quando l’azienda De’ Longhi mi ha inviato uno dei suoi meravigliosi forni elettrici multifunzione – per la precisione il top della gamma Linea Professional PLM 9 XLX – per testarne le sue caratteristiche non passa giorno che non mi attivi per verificarne personalmente le sue potenzialità; è un forno davvero fantastico che non si limita a cuocere i cibi ma permette di fare molte altre cose interessanti tra le quali appunto questa: la fermentazione dello yogurt.
Tutto questo è possibile grazie al PROGRAMMA LIEVITAZIONE 40° il programma specifico che permette di dimezzare i tempi di lievitazione degli impasti grazie alla diffusione del calore che proviene esclusivamente dall’alto. In verità la temperatura media oscilla sui 36°/37° l’ideale appunto per permettere la fermentazione dello yogurt.
Anni fa avevo provato a farlo utilizzando i fermenti acquistati in farmacia ma il risultato era stato a dire il vero un po’ deludente; uno yogurt decisamente acido e per niente cremoso. Per questo motivo prima di partire in questa nuova impresa (d’altra parte l’idea di utilizzare il forno come fermentatore per yogurt mi stuzzicava troppo … ) mi sono documentata attraverso più fonti (cartacee e digitali) e alla fine ho deciso, con un po’ di titubanza, di affidarmi al procedimento riportato sul sito cibo360.it.
Il risultato finale è stato a dir poco stupefacente: uno yogurt cremoso, per niente acido molto simile a quello di una nota marca commerciale. Prima di lasciarvi alla ricetta prendete nota di alcuni consigli che vi saranno senz’altro utili:
- latte e yogurt devono essere il più possibile freschi e di ottima qualità.
- è possibile utilizzare il latte scremato per ottenere un prodotto più leggero ma ovviamente risulterà meno cremoso
- più si aumenta il tempo di cottura a fuoco lento maggiore sarà la cremosità; 15 minuti sono comunque un tempo più che sufficiente
- mentre si mescola non raschiare il fondo della pentola per cercare di togliere i grumi che si depositeranno sul fondo. Il fondo spesso e la fiamma al minimo impediranno al latte di bruciarsi.
- mescolare spesso per evitare l’affioramento della panna.
- una volta pronto lo yogurt, prima di suddividerlo nei vasetti, mescolare per far amalgamare il coagulo (lo yogurt vero e proprio) con la scotta (il liquido giallastro che si formerà in superficie). Se desiderate uno yogurt particolarmente cremoso e non avete problemi di linea potete tranquillamente filtrare la scotta e utilizzare solo il coagulo.
- lo yogurt fatto in casa si conserva per una settimana/dieci giorni; per rifarlo di nuovo prelevarne un cucchiaino e ricominciare.
L’azienda De Longhi Cookers ha sede a Borso del Grappa (TV) ed è specializzata nella produzione di forni multifunzione, cappe, piani cottura e cucine FREESTANDING (monoblocco); l’azienda consta di circa 500 dipendenti e la loro produzione è esclusivamente Made in Italy. In Italia i loro prodotti vengono distribuiti in oltre 800 negozi: per trovare il punto vendita più vicino a casa propria è sufficiente consultare questo link: https://www.delonghi-cookers.it/punti-vendita/
Per realizzare questa ricetta ho utilizzato:
- Forno: Forno multifunzione Linea Professional PLM 9 XLX
- Piano cottura: Piano a gas linea Professional SLF 460 LT2
Sponsorizzato da De' Longhi Cookers
- Preparazione: 30 minuti + riposo in frigo min. 12 Ore
- Cottura: 30minuti + fermentazione in forno 3 Ore
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8 vasetti
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 l Latte intero (fresco alta qualità)
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1 cucchiaino Yogurt bianco naturale
Preparazione
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Versare il latte in una lattiera a fondo spesso e metterla sul fuoco a scaldare sul fornello più piccolo a fiamma minima. Mescolare di tanto in tanto e far raggiungere la temperatura di 90°: in mancanza di un termometro da cucina aspettare fino a quando il latte comincerà a fremere e in superficie si formeranno delle piccole bollicine. Durante l’operazione di mescolamento non cercare di rimuovere i grumi che si andranno a formare in fondo.
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Immergere la lattiera in acqua fredda per far intiepidire il latte: occorreranno circa dieci minuti durante i quali il latte andrà mescolato di tanto in tanto per evitare la formazione della pellicina in superficie. In un contenitore con coperchio mettere un cucchiaino di yogurt e diluirlo con un cucchiaio di latte. Versare il rimanente latte ormai tiepido facendolo scendere da un colino per filtrarlo bene. Chiudere il contenitore con il coperchio.
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Programmare il forno utilizzando la SPECIALE FUNZIONE LIEVITAZIONE. Inserire il contenitore all’interno in una posizione centrale del forno e impostare il TIMER per 3 ore.
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Trascorso questo tempo, il latte avrà assunto una consistenza simile a quella di un budino; togliere il contenitore dal forno e trasferirlo in frigo per farlo rassodare ancora di più. Trascorse 12/18 ore lo yogurt sarà pronto per essere utilizzato sia al naturale che in abbinamento a frutta, salse dolci o ricette salate. Lasciare sempre un pochino di yogurt che servirà come nuovo starter.