La catalana di gamberi è un piatto molto fresco che si presta ad essere preparato e servito come antipasto in un menù a base di pesce; aumentando le quantità può essere considerato un ottimo secondo piatto per una cena fredda. Ho trovato questa ricetta nell’ultimo numero di Fior Fiore Cucina, il mensile di ricette e cultura gastronomica curato dalla Coop; è una rivista che mi piace molto, perché propone sempre idee semplici, ben spiegate e alla portata di tutti. Mi capita spesso di provare le loro ricette e devo dire che non mi hanno mai delusa.
Per condire questa semplice catalana di gamberi ho utilizzato l’Olio di Semi di Lino Biologico Benvolio 1938, un prodotto 100% italiano ricco di Omega 3 che ho trovato nella mia Degustabox di Luglio. E’ un olio che si presta bene ad essere servito a crudo e quindi perfetto per questo semplice piatto.
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Sponsorizzato da Degustabox
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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400 g Gamberi (solo le code)
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250 g Pomodorini ciliegino
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2 Pomodori San Marzano (maturi)
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1 Cipolle rosse di Tropea
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1 mazzetto Basilico
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1 Peperoncino (fresco)
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1 costa Sedano
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1 spicchio Aglio
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q.b. Tabasco
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1 Limoni
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Pepe in grani
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q.b. Olio ((io Olio di semi di lino))
Preparazione
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Lavare e tagliare a pezzetti i pomodori San Marzano quindi frullarli insieme a qualche foglia di basilico e 3 cucchiai di olio; passare la polpa al setaccio. In alternativa è possibile utilizzare un estrattore; introdurre i pomodori e il basilico ed estrarne il succo. A questo punto aggiungere l’olio e regolare di sale e di pepe.
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Sbucciare la cipolla, lavarla e tagliarla a fette e poi a pezzetti grossolani; metterla a bagno in una terrina con acqua fredda.
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Pulire i gamberi eliminando il budellino intestinale. Portare ad ebollizione una pentola contenente acqua aromatizzata con una fetta di limone, la costa di sedano con le foglie, il sale e qualche granello di pepe. Tuffarvi i gamberi e non appena l’acqua riprende il bollore spegnere, coprire la pentola con un coperchio e lasciare intiepidire i gamberi.
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Tagliare i pomodorini a metà. Preparare un’emulsione con il succo di 1/2 limone, sale, pepe, qualche goccia di tabasco e del peperoncino tagliato a rondelle.
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Togliere i gamberi dall’acqua; metterli in una terrina insieme ai pomodorini ciliegia, la cipolla ben scolata dall’acqua e qualche foglia di basilico stracciata con le mani. Condire con l’emulsione preparata e mescolare.
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Procedere all’impiattamento: suddividere la salsa di pomodoro in 4 coppe di vetro, disporre l’insalata di gamberi e servire in tavola.