Il plumcake bicolore con la ricotta è un semplice dolce da colazione o da merenda; non contiene né burro né grassi aggiunti ma tanto buon cioccolato per la gioia di grandi e piccini.
L’impasto di questo plumcake è davvero versatile e può essere considerato una vera e propria base per dolci da personalizzare di volta in volta con ingredienti sempre diversi; fettine di mela o di altra frutta, frutta secca, frutta candita sono solo alcuni esempi per arricchirlo. Può essere utilizzato per realizzare semplici torte o piccoli muffin; in tal caso i tempi di cottura andranno diminuiti. Un altro punto a favore di questo impasto è dato dal fatto che non servono planetarie o fruste elettriche; per amalgamare gli ingredienti basta una terrina e un cucchiaio. Luisa del blog Allacciate il grembiule (l’autrice della ricetta) lo chiama Impasto furbo; figuratevi che lo ha utilizzato anche per fare delle frittelle! Io non ho ancora provato ma conto di sperimentarlo al più presto. In effetti un impasto del genere è davvero una furbata in cucina perché ci permette di portare in tavola dolci sempre diversi con il minimo sforzo.
I consigli di Uovazuccheroefarina: il vantaggio di questo impasto sta nel fatto che essendo abbastanza consistente i chicchi di cioccolato o i pezzetti di frutta non scendono in fondo. Tuttavia, se la ricotta fosse troppo asciutta, aumentate un po’ la dose di latte per renderlo più morbido.
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Farina 00
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250 g Ricotta
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180 g Zucchero
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2 Uova
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50 g Fecola di patate
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50 ml Latte
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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100 g Gocce di cioccolato fondente
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1 cucchiaio Cacao amaro in polvere
Preparazione
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Sgusciare le uova in una terrina e amalgamarle alla ricotta, il latte e lo zucchero. Non serve utilizzare le fruste: basta semplicemente mescolare con un cucchiaio fino a quando gli ingredienti saranno perfettamente amalgamati tra loro.
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Setacciare la farina con la fecola e aggiungerla a cucchiaiate all’impasto; alla fine setacciare anche il lievito e mescolare bene il tutto.
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Aggiungere le gocce di cioccolato e mescolare; dividere il composto in due parti e aggiungere ad una parte un bel cucchiaio di cacao amaro, sempre mescolando per amalgamare il tutto.
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Imburrare e infarinare uno stampo da plumcake e versare i due impasti, uno a fianco dell’altro, per tutta la lunghezza dello stampo.
Cuocere il plumcake in forno preriscaldato a 175° per circa 40 minuti. Prima di toglierlo dal forno verificarne la cottura con la prova stecchino. Una volta pronto, lasciarlo raffreddare quindi toglierlo dallo stampo e cospargere la superficie con zucchero a velo.
Veramente buono e velocissimo da fare! Apprezzato da tutti…io nell’impasto ho aggiunto il cioccolato avanzato dalle uova di Pasqua,
Grazie ciao
grazie mille! Sono contenta che ti sia piaciuto; con la stessa ricetta puoi preparare anche dei muffin.
Un caro saluto
Lu