Penne alla pizzaiola

Le penne alla pizzaiola sono un primo piatto dal sapore decisamente mediterraneo. Gli ingredienti per prepararle sono davvero semplici e di solito li abbiamo sempre in dispensa o in frigo: un barattolo di pomodori pelati, un po’ di olive, abbondante origano e della buona mozzarella, preferibilmente di bufala.

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Le penne alla pizzaiola possono essere preparate il giorno prima e messe in forno mezz’ora prima di andare in tavola. Sono buone anche tiepide quindi sono perfette anche nella stagione più calda per un pic nic fuori porta.

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penne pizzaiola ricetta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Per preparare le penne alla pizzaiola occorrono:

  • 320 gPenne Rigate
  • 400 gPomodori pelati
  • 2 spicchiAglio
  • 200 gMozzarella di bufala (o fiordilatte)
  • 100 gOlive nere (denocciolate)
  • 4 foglieBasilico
  • q.b.Origano
  • 2 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP
  • 30 gBurro (per imburrare la teglia)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • 1 Pirofila da forno rettangolare
  • 1 Padella

Come preparare le penne alla pizzaiola:

  1. Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata per lessare le penne.

  2. Mettere i pelati in un piatto e schiacciarli con una forchetta. Tritarli grossolanamente .

  3. Nel frattempo, in una casseruola, mettere un giro di olio e 2 spicchi di aglio pelati e schiacciati. Mettere sul fuoco e non appena l’aglio comincerà a prendere colore potete toglierlo.

  4. Aggiungere i pelati; regolare di sale e di pepe e cuocere la salsa per circa 15 minuti.

  5. Nel frattempo tagliare la mozzarella a fette e le olive a rondelle.

  6. Cuocere le penne lasciandole indietro con la cottura di circa 4 minuti. Di solito il tempo indicato nella confezione è di 11/12 quindi andranno cotte per 7/8 minuti al massimo.

  7. Una volta cotte scolarle e trasferirle nella casseruola contenente il sugo. Aggiungere le olive, e abbondante origano. Mescolare bene per amalgamare il tutto.

  8. Imburrare una pirofila; versare metà delle penne e disporre le fette di mozzarella. Aggiungere l’altra metà delle penne e terminare con altre fette di mozzarella e una generosa spolverata di Parmigiano grattugiato.

  9. Cuocere le penne in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti. Una volta pronte, completare con qualche foglia di basilico stracciata con le mani, un filo di olio a crudo e servirle ancora caldissime.

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