Parmigiana di carciofi

La parmigiana di carciofi è un secondo piatto vegetariano che vi conquisterà all’istante; per prepararla si utilizzano i cuori di carciofo che, dopo essere stati sbollentati velocemente e tagliati a fettine, vengono semplicemente infarinati e fritti. A questo punto si procede come nella più tradizionale parmigiana di melanzane; come formaggio ho utilizzato la scamorza affumicata che in cottura diventerà filantissima.
Se state cercando un’idea per la cena che accontenti tutta la famiglia provate la mia parmigiana di carciofi: sentirete che buona!
Leggi anche: Pasticcio di carciofi, Parmigiana di zucca, Carciofi scazzottati al pomodoro.
Se vi piacciono i carciofi date un’occhiata qui: Ricette con i carciofi.

parmigiana carciofi scamorza
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la parmigiana di carciofi:

  • 10Carciofi
  • 700 mlPassata di pomodoro
  • 250 gScamorza affumicata
  • 2 spicchiAglio
  • 1 mazzettoErbe aromatiche (salvia, timo, rosmarino, menta)
  • 10 foglieBasilico
  • q.b.Farina
  • 2 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Olio di semi di arachide
  • MezzoLimone
  • 1 cucchiainoZucchero (facoltativo)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 30 gBurro (per la teglia)

Strumenti

  • Padella
  • Coltello
  • Tagliere
  • Ciotola
  • Pirofila Pyrex cm 25 x 21
Per cuocere la parmigiana di carciofi ho utilizzato la teglia in Pyrex Cook&Freeze con coperchio; è comodissima perché può essere utilizzata sia per il forno che per la conservazione degli alimenti nel freezer. La trovate su Amazon collegandovi a questo link: Pyrex Cook&Freeze Contenitore rett. con coperchio in vetro borosilicato

Come preparare la parmigiana di carciofi:

  1. Preparare la salsa di pomodoro: In un tegame versare 3/4 cucchiai di olio e gli spicchi d’aglio schiacciati. Farli rosolare quindi aggiungere la passata di pomodoro e le erbe aromatiche. A piacere aggiungere un cucchiaino di zucchero che servirà per togliere l’eventuale acidità del pomodoro. Regolare di sale e di pepe e lasciare cuocere la salsa a fuoco dolce per circa 30 minuti.

  2. Pulire i carciofi: togliere le foglie esterne più dure e tagliare la punta. Tagliare anche i gambi. Dividere a metà ogni cuore di carciofo, togliere il fieno al centro e tagliarlo a fettine. A mano a mano che sono pronti metterli a bagno in una ciotola contenente acqua fredda e succo di limone per non farli annerire.

  3. Portare ad ebollizione dell’acqua salata e quando tutti i carciofi saranno pronti sbollentarli per 1 minuto. Scolarli e lasciarli asciugare.

  4. Infarinare le fettine di carciofo. Mettere dell’olio di arachidi in una padella e friggere i carciofi. A mano a mano che sono pronti tenerli da parte.

  5. Imburrare una pirofila e sporcarla con un paio di cucchiai di salsa. Disporre uno strato di carciofi, fettine di scamorza e ricoprire con uno strato di salsa. Aggiungere un paio di foglie di basilico stracciate con le mani. Procedere allo stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminare con una spolverata di Parmigiano grattugiato in superficie.

  6. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti. Una volta pronta, lasciarla riposare una decina di minuti quindi servirla in tavola ancora calda e filante.

I consigli di Uovazuccheroefarina

Per rendere la vostra parmigiana di carciofi ancora più ricca potete infarinare i carciofi e passarli nell’uovo sbattuto prima di friggerli.

Cosa fare con i gambi dei carciofi?

Utilizzateli per preparare un gustoso sugo ai gambi di carciofi. Lo utilizzerete per condire la pasta oppure per preparare delle ottime lasagne con i carciofi.

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