I carciofi scazzottati con pomodoro possono essere considerati un sostanzioso contorno oppure un buon secondo piatto, soprattutto se, come succede sempre a casa mia, la scarpetta nel sugo è un piacere al quale non si può assolutamente rinunciare.
Carciofi scazzottati con pomodoro
Non abbiate paura di eccedere con le dosi durante la preparazione dei carciofi scazzottati con pomodoro; nell’improbabile caso in cui dovrebbe avanzarne una porzione anche abbondante, basterà tritarla grossolanamente con la mezzaluna e utilizzarla per preparare un buon risotto al sugo di carciofi.
- 6 carciofi
- 500 g di pomodori rossi San Marzano (in alternativa va bene anche un barattolo di pelati)
- una cipolla piccola
- qualche foglia di basilico
- menta fresca
- prezzemolo
- due spicchi d’aglio
- vino bianco
- aceto bianco
- olio extravergine d’oliva
- sale, pepe
- Pulire i carciofi togliendo via le punte e le foglie più dure. Tagliarli a spicchi e metterli a bagno in acqua acidulata con qualche cucchiaio di aceto affinché non anneriscano.
- Preparare i pomodori; scottarli in acqua bollente, spellarli, togliere i semi e tritarli grossolanamente.
- Preparare una base per soffritto utilizzando la cipolla, gli spicchi d’aglio, il basilico e la menta.
- In un tegame mettere qualche cucchiaio di olio e le verdure; farle appassire a fuoco dolce quindi aggiungere i carciofi ben sgocciolati.
- Far ritirare l’acqua che butteranno fuori i carciofi mescolando di continuo; aggiungere a questo punto mezzo bicchiere di vino bianco e farlo sfumare a fiamma vivace.
- A questo punto aggiungere i pomodori tritati; regolare di sale e di pepe e portare lentamente a cottura.
- Una volta pronti aggiungere del prezzemolo tritato finemente e portare in tavola i carciofi scazzottati al pomodoro ancora caldi.
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